Новости Приморской митрополии

Источник информации: Приморская митрополия
1 Июня 2015

Владивосток. Во Владивостокской епархии проходят мероприятия, приуроченные к празднованию Дня защиты детей, который отмечается в России 1 июня.

Представитель епархии, председатель Общества православных врачей протоиерей Александр Талько стал участником «Круглого стола» по проблемам абортов и пропаганде семейных ценностей, который прошел накануне в роддоме № 3 г.Владивостока.

Участие в обсуждении приняли: главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Светлана Сагайдачная; главврач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Анжела Кабиева; психотерапевт КГБУЗ «ВКРД № 3» Светлана Новикова; заведующая женской консультацией «третьего» роддома Марина Михайлова; акушер-гинеколог, ведущий прием в кабинете поддержки семьи, действующем в учреждении, Татьяна Москвина. Предметом дискуссии стали вопросы профилактики абортов и пропаганды семьи, а также границы влияния врачей и общества на демографическую ситуацию. Была затронута и такая острая тема, как введение абсолютного запрета на прерывание беременности.

Как подчеркнула в своем выступлении Светлана Сагайдачная, родильный дом № 3 Владивостока ведет активную работу, направленную на продвижение семейных ценностей и снижение числа абортов. Начиная с 2007 года, здесь реализуется программа «Пойдем домой», призванная сократить количество отказов как от сохранения беременности, так и от уже родившихся малышей. В учреждении действует кабинет поддержки семьи, осуществляется консультативный прием психологом медико-социальной службы и врачом психотерапевтом, которые помогают женщинам и их спутникам сделать осознанный выбор и принять взвешенное решение, прежде всего, в пользу рождения ребенка. Столь обширная деятельность уже оказала значительное влияние на демографическую ситуацию: показатели прерывания беременности за последние пять лет снизились в учреждении в два раза. Если же говорить о данных 2014 и 2013 года, анализируя только статистику вмешательств в женской консультации роддома, то количество абортов, выполненных здесь в 2014 году, по сравнению с 2013 годом снизилось на 31,5 % и составило 557 (против 813). При этом уменьшилась и доля пациенток, которые обращались за прерыванием первой беременности. Так, если в 2013 году их число было равным 185 (первобеременные женщины в возрасте 25-29 лет) и 121 (в возрасте 20-24 лет), то в 2014 году эти показатели снизились до 100 и 98 человек, соответственно.

Психотерапевт Светлана Новикова проводит консультирование пациенток, собирающихся прервать беременность, непосредственно в предоперационной палате. Среди самых распространенных причин, которые толкают их на аборт, - бытовая или финансовая неустроенность, боязнь за карьеру и страх воспитания ребенка в одиночку.

В связи с вопросом о половом воспитании детей и подростков интересно прозвучало мнение представителя церкви. Как отметил отец Александр Талько, начинать воспитывать ребенка необходимо еще до его рождения. «Вся информация о семье, о ее истории, традициях и канонах, передается ребенку на этапе его зачатия, - говорит священник. – Поэтому мы должны заранее думать о том, что будет в нем заложено, и позаботиться о том, чтобы он рос в гармонии, с правильными жизненными ориентирами и духовными ценностями».

Важной частью дискуссии стало обсуждение инициатив по введению абсолютного или частичного запрета на аборты. По мнению отца Александра Талько, одним из шагов на пути к сохранению беременности могло бы стать ограничение возможностей для ее прерывания – за счет исключения операции из перечня бесплатных услуг по программе ОМС. Предвосхищая вопрос о рисках криминальных абортов, он привел результаты зарубежного исследования, которое показало, что лишь 6 - 20% женщин из планировавших аборт были бы готовы сделать его в условиях запрета. Остальные не пошли бы на криминальную операцию и сохранили свою беременность. «Общество подвержено влиянию стереотипов абортивного мышления и мифов, которые оправдывают убийство нерожденного ребенка и женщины как матери, - уверен священник. – Нам много говорят о праве выбора. Но кто дал человеку право убивать жизнь? Эта свобода в принятии решений превратилась во вседозволенность, ставящую во главу угла материальные ценности. Хотелось бы сказать и о другом: лишая себя счастья материнства и отказываясь от беременности, женщины толкают врачей на совершение греха, который подменили понятием оказания медицинской помощи. А ведь медицина призвана сохранять и преумножать здоровье – в этом ее истинное предназначение».

Продолжая тему запретов абортов, главврач КГБУЗ «ВКРД № 3» Светлана Сагайдачная подчеркнула, что медицинское сообщество прилагает все усилия для того, чтобы как можно больше женщин выбрали для себя роль матери. «Ни один врач не заинтересован в росте числа абортов, - говорит Светлана Викторовна. – Именно поэтому женщине, стоящей перед выбором, необходимо предоставить максимально полную информацию о том, какие последствия несет в себе аборт. Она должна понимать, чем чревато решение о прерывании беременности, оценивать всю серьезность и опасность его принятия».

Обсуждая вопрос запретов абортов, присутствующие выразили опасения в связи с присутствием нелегального рынка сбыта запрещенных лекарственных препаратов, вызывающих прерывание беременности на разных ее этапах. Несмотря на тяжелые последствия для здоровья женщины и даже на присутствующую угрозу для ее жизни, зачастую именно они становятся альтернативой аборту, невозможному на поздних сроках беременности. Участники «круглого стола» выразили надежду, что контроль над реализацией этих средств будет ужесточен.

В завершении встречи представители медицинской сферы и духовенства договорились о продолжении сотрудничества и даже наметили некоторые планы по совместной работе в ближайшем будущем. В их числе – проведение тематических мероприятий с участием супружеских пар и организация «круглых столов» по вопросам семейных ценностей и профилактике отказов от новорожденных.