Новости Владимирской и Суздальской епархия

Источник информации: Владимирская епархия
29 Октября 2014
p>Закон «О меценатской деятельности», принятый 24 октября Госдумой в окончательном чтении, закрепляет за благотворителями правовой статус и позволит им более продуктивно взаимодействовать с государством.

По словам одного из авторов документа, члена Комитета по культуре Марии Максаковой, данный закон «оживит провинциальные музеи и театры, библиотеки и школы искусств, и поможет развитию тысяч одаренных детей», передает ИТАР-ТАСС.

Отмечается, что закон «создает основу для государственно-частного партнерства по совместному финансированию культуры, искусства и образования».

— Все российское гражданское общество нуждается в этом законе, чтобы быть уверенным, что меценатская деятельность находится в правовом поле, и вложенные меценатами средства не пойдут в чей-то частный карман, а будут использованы на благо отечеству, — заметила Мария Максакова.

В документе прописано, что под меценатской деятельностью признается «безвозмездная передача юридическими и физическими лицами имущества, денежных средств в сфере культуры, образования и искусства, направленные на сохранение культурных ценностей и развитие культуры».

В частности, к этому относится, выполнение реставрационных работ и оказание различных услуг учреждениям культуры.

Согласно закону, получить меценатскую помощь могут только государственные, муниципальные и негосударственные некоммерческие организации культуры, а также образовательные организации, связанные с культурой (музеи, библиотеки, театры и ВУЗы).

Подчеркивается, что данная помощь может быть использована «только на сохранение культурных ценностей и развитие деятельности в сфере культуры, образования, искусства».

Также по новому закону, государственная власть может оказывать экономическую поддержку меценатам, присуждать им награды и почетные звания, а вот препятствовать меценатской деятельности власти не могут.

foma.ru