Новости Владимирской и Суздальской епархия

Источник информации: Владимирская епархия
13 Октября 2014
p>В рубрике "Малые города" сегодня Судогда Владимирской области. О судогодской православной школе, особой моде в этом городе и культурном досуге жителей - наш репортаж.

Маленький городок неподалеку от Владимира. По преданию в водах речки Судогды - одной из самых чистых в окрестностях - во времена Казанского похода купался Иван Грозный. А карета Екатерины Второй во время инспекционной поездки по стране чуть не увязла в пойме реки. Карету вытащили. В память о спасении императрица приказала возвести здесь собор.

Центральная улица - традиционно - улица Ленина. На ней - дом Евграфа Голубева, основателя стекольного завода. Как сейчас бы сказали - градообразующего предприятия. Сейчас в доме Голубева - подстанция скорой помощи. По соседству - памятник Ленину и… Екатерининский собор. По инициативе местного священника, отца Георгия здесь организована православная школа.

Батюшка сам обошел все семь судогодских детских садов. Объяснял родителям: школа не воскресная - общеобразовательная.

ПОЛИНА ФИЛИНА, ученица:
"Больше всего мне нравится английский, потому что на английском как-то весело всегда. Мы изучаем всякие новые слова, играем".

В программе школы - не только английский, но и русский язык, риторика, правописание, танцы, музыка, военно-патриотическое воспитание.

ПОЛИНА КУЛИКОВА, завуч Свято-Екатерининской православной школы, учитель английского языка и риторики:
"Многие представляли, что их будут ставить на горох, и они будут в платочках здесь все целыми днями молитвы читать. У нас обговорено с родителями, что в классе будет не более 20 человек. Чтобы улучшить уровень образования и качество образования".

Пока школа только начальная. В планах - получить аккредитацию и довести нынешних первоклашек до выпускного класса.

ПОЛИНА КУЛИКОВА, завуч Свято-Екатерининской православной школы:
"Мы знаем историю церковно-приходской школы, в которой сейчас находится здание почты. И мы очень надеемся, что нам это здание все-таки отдадут. Вы видите - у нас здесь только 4 класса. только для начального образования. Нам хотелось бы воспитывать и растить деток дальше. Нам не хочется оставаться на этом уровне - начального образования. Мы не хотим их отдавать".

Вокруг собора кипит торговля. Так было и до революции - здесь размещались городские торговые ряды. Продавали галантерею, мануфактуру и колониальные товары - чай, кофе, экзотические фрукты. Продают и сейчас.

Молодежи после работы сходить особо некуда. Если только в соседнее Муромцево - это в 3 километрах.

НАДЕЖДА ЛЕСНОВА, продавец:
"Маршрутки ходят, но не стабильно. Автобусы - староваты, такси - дороговато. Для молодежи - хорошо вот бильярдную открыли. 20 лет, кому 22 - уже есть хоть куда-то сходить. А до этого вообще – некуда".

Главное культурное учреждение Судогды - кинотеатр "Родина". До революции назывался "Прогресс". В нем крутили "фильму" легкого жанра – "Буря в Гасконском заливе", "Величие души", "Маневры пожарных". После революции показывали выпуски "Живой газеты УездРОСТА" - про продналог и положение пролетариата. Тут же проходили танцы. Танцуют и смотрят кино в "Родине" и сейчас.

НАДЕЖДА ЛЕСНОВА, продавец:
"На БЕГу была постоянная стабильная дискотека. Сейчас осталась только на "Химике" - и то через неделю. Ретро бывает очень редко в "Родине". И на Муромцеве – "Штром". А вот если культурно отдыхать, то негде. В основном, что у нас - в парке посидеть, так на детских площадках устроили пивбар".

Возможно, в здешних торговых рядах бывал писатель Чехов. В 1891 году он собирался навестить брата Ивана - тот учительствовал в селе Дубасове, под Судогдой.

Чехов писал приятелю, актеру Ленскому, расхваливая владимирский вояж - "поедем сначала по железной дороге, потом на лошадях". Не исключено, что проезжая через Судогду, Антон Павлович и прикупил в рядах какую-нибудь мелочь. Собирался поехать - факт. Но мог и не поехать. История о том умалчивает. Железная дорога существует и по сей день. А лошадей сменили междугородние автобусы.

Прямо в здании автостанции - рядом с кассами - бутик с призывным названием. "Ультрамодные вещи", по уверениям продавца Надежды, привозят прямо из жарких стран - Турции, Италии. Ну, еще из Беларуси.

НАДЕЖДА КАПУСТИНА, продавец:
"Смотрите - такие кофточки называются "свитшоты". Очень модные и красивые, с разными принтами. Все - по-судогодски, как любят девушки - в стразах. То есть яркое такое, красивое. Судогодская мода, она вообще немного специфическая. Чем больше блеска, страз, все вместе, рюшек - то, наверное, и модно".

Вообще с одеждой в Судогде неплохо. На любой вкус и имидж. Плохо - с зарплатой.

"Зарплата - ну, средняя. Как сказать, в магазине больше десятки никто не заработает", - говорит продавец.

В Судогде не принято спешить. Здесь не переживают по пустякам, не шумят, не сердятся. Здесь приветливо, спокойно и уютно. Раньше - уездная, сегодня - районная столица. Не слишком старый, не слишком молодой - средний город. Немножко депрессивный. Недаром издавна говорят: "Горе где? - В Судогде". Правда, можно и по-другому: "Коли хочешь знать, есть ли чудо где, я скажу тебе: есть - на Судогде!".

sudogda.ru