Новости Владимирской и Суздальской епархия

Начиная дискуссию, Владыка Митрополит отметил, что «..ученость едва ли что-то даёт человеку, нежели правильное воспитание. Главный вопрос, который волнует нас, как сделать молодых религиозными, чувствующими Бога. Мы стараемся делать акцент на душе ребёнка, хотя, и не умоляем его телесных потребностей».
Директор Владимирской православной гимназии, священник Алексий Головченко поделился с присутствующими некоторым опытом, реализуемым в стенах своего учебного заведения: «..в любом коллективе, а в школе в особенности, важное место должно быть отдано традициям, традициям, которые призваны формировать в учащемся человека, воспитанного, ответственного, деятельного участника Церкви Христовой. Особое внимание нужно отнести к ежедневной молитве перед занятиями, к участию воспитанников в Таинстве Евхаристии, к участию в нём и родителей, и педагогов».
По словам директора Ковровской православной гимназии священника Бориса Липатова: «..зачастую родители детей не всегда полностью осознают в какое учебное заведение они отдают ребёнка. Ведь православная гимназия уделяет особое, пристальное внимание внутреннему миру детей, а это требует постоянного участия не только от педагогов или духовника, но и от родителей, которые не всегда, зачастую, к этому готовы».
Возвращаясь к обсуждению Положения о духовном попечительстве, руководитель Епархиального отдела образования иеромонах Варфоломей (Минин) напомнил, что «..учебным заведениям нужно озаботиться получением Конфессионального представления, которое даёт право вести учреждениям образовательную деятельность. А новый документ накладывает свой отпечаток на дальнейшую деятельность гимназий и школ, поэтому некоторые юридические моменты должны быть изменены в свете нового Распоряжения».
В заключении мероприятия высокой резолюцией был утвержден график посещения православных гимназий и школ епархии Правящим Архиереем.