Новости Владимирской и Суздальской епархия

Частица мощей доставлена из Троицкой обители города Симферополя с благословения митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия. Её привёз по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря протодиакон Василий Марущак, член комиссии по канонизации святых Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, кандидат богословия, преподаватель Таврической духовной семинарии, член союза писателей России, автор книги «Святитель-хирург: Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)» и других работ.
Икону с частицей мощей святого Луки встречали у Покровского храма духовенство, сотни прихожан с зажжёнными свечами под колокольный трезвон и возгласы «Христос воскресе!». Прибывшие реликвии были установлены в середине храма, пред ними был отслужен торжественный водосвятный молебен святителю Луке Крымскому. Затем была совершена Литургия, на которой были прочитаны особые молитвы о прекращении вражды, ненависти и кровопролития, также верующие молились о упокоении «убиенных в братоубийственной смуте на Украине». По запричастномстихе священник Сергий Ивчин зачитал подробное житие святителя Луки Крымского. На богослужении причастилось много детей и взрослых, особенно женщин, ведь неделя святых жён-мироносиц является сугубым православным женским днём. После литургии вокруг храма прошёл Крестный ход с иконой и святыми мощами. Во время остановок священники читали воскресные зачала Святого Евангелия, кропили верующих святой водой. Многие участники Крестного хода несли маленькие иконки святителя Луки. По окончании все присутствующие приложились к иконе с частицей мощей святителя Луки, его скуфье, которую носил на голове сам святой врач, к другим святыням, привезённым в Покровский храм из Иерусалима. Таким образом, у кольчугинских верующих получался праздник, равный по торжеству Светлому Воскресению, настоящая вторая Пасха. Прибытие святых мощей люди восприняли как благословение и духовная помощь нашему городу и его жителям в важном и трудном начинании — строительстве нового храма.
По окончании богослужения почётный гость, посланник Крымской земли протодиакон Василий провёл беседу с прихожанами. Он подробно рассказал о святителе Луке, о чудесах, которые святой врач во множестве продолжает творить и поныне. Отец Василий отметил, что сейчас нарастают разобщение людей, эгоизм, индивидуализм, происходит оскудение духа и любви. Господь и прославил в такое тяжёлое время для укрепления нашей веры того, кто стяжал любовь, а святой Лука проявил сугубую любовь и милосердие и как врач, исцелявший, и как архипастырь, ведущий за собой многих ко спасению. Отец Василий собирает свидетельства разных людей о чудесах, которые творит и после переселение в обители праведных святой врач-хирург Лука. Это непостижимо для человеческого ума. Особенно сильно он являет свою помощь людям, которые обращаются к нему в горячей молитве при операциях, раковых опухолях, и других недугах, часто исцеляются безнадёжные больные.
Естественно, не могли обойти и волнующую всех ситуацию на Украине. Прихожане задавали вопросы отцу Василию, который сам был в центре событий вокруг вхождения Крымского полуострова в состав России. Протодиакон образно высказал мысль, что перед народом Крыма не стоял вопрос выбора между старшим братом (Россией) и младшим братом (Украиной). Это был цивилизационный выбор между западным образом жизни (с пресловутой ювенальной юстицией, эвтаназией и другими лжеценностями) и Святой Русью (выбор равноапостольного князя Владимира, сделанный ещё в 10 веке).
Собравшихся в храме и гостей приветствовал глава Кольчугинского района С. А. Тихомиров. Настоятель протоиерей Анатолий сердечно поблагодарил отца Василия за бесценный дар нашему храму и городу — святые мощи чудотворца и исповедника Луки, который установил духовный мост междуКольчугино и Крымом, прибытие такой святыни — это вторая Пасха для всех присутствующих. Отец Анатолий вручил посланнику Крымской земли на молитвенную память икону Божией Матери «Владимирская».
Икона святителя Луки с частицей его мощей навсегда останется в городском Покровском храме, и в любое время теперь все желающие могут прийти помолиться, приложиться к святыне, заказать молебен о здравии близких, поставить свечи.
Материал подготовлен пресс-службой Кольчугинского благочиния.