Новости Владимирской и Суздальской епархия

6 Мая 2014
p> Неделя святых жен-мироносиц – Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Соломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных, а также праведных Иосифа Аримафейского и Никодима нам всем приоткрывает удивительную и редкую святость этих славных угодников Божиих, необыкновенное их мужество и примерное исповедничество чуда Воскресения Христова. Что замечательного для нас в памяти святых жен-мироносиц? Их новое состояние душ, уже чистое и добродетельное, прямо жертвенное, воскрешённое от мертвых дел, самой житейскости, полной одной суеты. Это были другие и святые евы, не на соблазн, что страшно, но на образ высокого христианского жития, где блистало их усердное служение Христу Богу, невзирая ни на какие опасности и угрозы со стороны завистливых иудеев, преследовавших тогда христианство. О, какая это удивительная преданность и чистая верность Христу Богу Спасителю своему, побеждающая всякий земной страх. И кровавая Голгофа не отбросила их, как случилось с учениками и апостолами. А по Воскресении Христа из мертвых – величайшим актом спасения, они стали первыми благовестниками Его прежде даже апостолов, названными Церковью равноапостольными. Какое славное чудо святого христианства. Из падших природой мир увидел в этих женах неземной свет и красоту их деяний, невиданных в памяти язычества. Испытания их веры, которые потоком вылились на них в виде мученичества и пролития крови, только подтвердили их бескорыстное лицо перед языческим миром как поистине высокое и благодатное. Будучи на земле, полной мрака, сплошного беззакония, святые жёны, благодатно соединившись с Воскресшим Господом, стали небесными, коснувшись блаженной вечности. Память их «в род и род». Нам есть на кого взирать, кому подражать и за кем следовать. Вечность святая всем в радость, если вера в неё не падает. Она начинается во времени здесь, в земных условиях, какие бы они не были. Идёт речь, проповедь Церкви о делах жизни. Их у нас много, но спасают и венчают нас только добрые дела, то есть дела во имя Христово, дела по вере, непременно с молитвой, с нелицемерным смирением в них, дела с христианским милосердием. Как никогда востребованы на сегодня именно такие дела. Что дождь с весны вызывает зелень и цветы, то и добрые дела изменяют обстановку в жизни в корне, чудом преобразуя души людей, стоящие на краю своего существования. Поле у нас с вами, как у православных весьма большое и спасительное. Если вглядеться, вдуматься в наши будни, полные бед и скорбей, болезней и несчастий, им нужна особая опора, чтобы избежать всякого отчаяния. Пусть наши молодые юноши и девы, что сегодня с нами, вникнут в эти тяжёлые проблемы земной жизни для многих, и, взирая на святых жен-мироносиц, подлинных и новых жен, послужат обездоленным людям в восстановлении их жития в духе любви и милосердия. Человек больше и ценнее всего мира и протянуть ему руку доброй помощи и будет чистым Евангелием и прямым спасением для такого. Здесь с нами православная молодёжь и мы благословим ей свято послужить бедствующим и болящим людям епархии, области в духе любви и веры. От нас с вами приношение на сей жертвенник любви для таких людей, а от молодой и живой среды – посещение, устроение благополучия для них, то есть их души, руки само конкретное дело, дабы облегчить их, принести им радость бытия. В памяти святых жен-мироносиц есть что-то примечательное для нас – нести в мир благоухание добрых дел во имя Воскресшего Господа, что сделает нашу жизнь содержательной, угодной Богу и полезной окружающим нам людям как своим братьям и собратьям.
Воскресший Господь Бог наш да воскресит всех нас на святые и вечные дела милосердия, дабы жизнь наша стала безбедной, светлым миром для всех, кому дорога она как дар свыше. Аминь.

_________________________________________________________

Божией милостью, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий