Новости Владимирской и Суздальской епархия

5 Марта 2014
p>Вечером 3 марта 2014 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Евлогий совершил великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Успенском кафедральном соборе города Владимира.

По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим с проповедью: «Мы созданы и нам преподано, чтобы мы умом, душой могли усматривать Божественное разумение. Самая доказательная часть – дела. Есть дела, которые возводят человека на небо. Мы должны перейти с вами на делание святых спасительных дел, которые нас обновят. Речь идёт о духовной жизни, жизни нашей души. Наш царственный источник бытия – душа. Господь говорит о душе, которой нет цены. Она выше всего. Пост даётся для того, чтобы взглянуть внутрь себя, в душу. Покаемся, что редко заглядываем в себя. Человек – отдельный, неповторимый, бесценный мир. Господь каждого наградил талантом. Все мы разные, но всех Господь призвал к деятельности, которая бы нас вела в вечность. Пост – время спасительное. Пост – прежде всего покаяние, раскаяние, осуждение себя. Если мы сегодня положим благое начало, это нас приблизит к Богу». Владыка рассказал прихожанам притчу о просителе, смысл которой состоял в понимании добродетелей: полдороги к Богу – пост, преддверие – целомудрие, встреча с Богом – послушание. «Эти добродетели раскрывают нам силу духовную. Человека они преображают до неузнаваемости» - отметил архипастырь.