Новости Владимирской и Суздальской епархия

16 Сентября 2013

12 сентября 2013 года митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Владимира. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Муромский и Вязниковский Нил, настоятели храмов и монастырей Владимирской митрополии. За богослужением пели архиерейский хор под управлением Т. Оганян и солдатский хор инженерных войск «За веру и Отечество» (руководитель – игумен Варнава (Столбиков), регент – Виталий Чувилов). За богослужением молились матушки настоятельницы монастырей митрополии, учащиеся свято-Феофановской духовной семинарии, прихожане владимирских храмов и паломники.

Перед началом богослужения иерей Герман Сергеев рассказал о жизни святого князя, и поныне остающегося примером для нас: «Всю свою жизнь князь Александр превратил в служение Богу, людям, стране. Чем мы можем подражать князю – быть благочестивыми, быть примером для своих семей».

На запричастном стихе иерей Александр Слинкин напомнил о подвиге князя Александра: «Любовь его к святой Отчизне стала путеводной звездой для многих людей. О князе вспоминают как о полководце, государственном и общественном деятеле, но не многие знают, что было основой его деятельности. Более верой и любовью он побеждал врагов своих. Имея возможность угождать себе самому, святой князь предпочитал быть отцом своему Отечеству, помогать вдовам и сиротам. Жизнь князя являет нам множество духовных образов. Два подвига увенчивают душу Александра Невского: подвиг брани на западе, смирения – на востоке. Он сохранил православие русского народа и поэтому он занимает особое место, являясь примером для светской и духовной властей. Молимся, чтобы он не преставал молиться о своём Отечестве».

По окончании Божественной литургии барельеф-икону св. Александра Невского, доставленного накануне из Троицкого храма села Ворша Собинского района, вынесли из храма. У центрального входа в собор был совершён молебен святому благоверному князю Александру, по окончании которого митрополит Евлогий сказал: «Нам не переоценить всю силу и красоту праздника святого благоверного князя Александра Невского. Это он начертал нам путь, который ведёт человека в Царствие Небесное. Он сам был глубоким христианином и передал этот дух на весь христианский народ. Благодать так всецело подняла его служение, что оно живет в веках. Пусть память святого благоверного князя будет светящей звездой на крестном пути нашей жизни».

Владыка указал на историческое значение торжества: «Сейчас мы пройдём в Богородице-Рождественский монастырь. Эта земля, связанная с именем святого благоверного Александра, близка, свята, жива для нас. Мы пройдём из Успенского собора, где состоялось отпевание князя и откуда его тело было изнесено в Богородице-Рождественский монастырь. Мы проследуем тем же путём, что и владимирцы с митрополитом Кириллом 750 лет назад».

Возглавляемый чудотворной иконой святого князя, крестный ход проследовал по центральной улице мимо памятника воину и защитнику Русских земель князю Александру.

В Богородице-Рождественском монастыре мощи Александра Невского пребывали в течение 460 лет, а потому встреча святыни оказалось особенно торжественной. Епископ Нил поздравил духовенство и богомольцев с праздником, сказав: «Бог прославил Александра Невского не потому, что он князь, а потому, что он был послушным, смиренным, имел в своих устах благодарение и милости. Собравшись в монастыре, где святой князь почивал своими мощами, будем просить его помощи, чтобы на земле был мир, а мы пребывали в любви».

Мария Федотова.