Новости Владимирской и Суздальской епархия

10 Сентября 2013

В нынешнем году в память 750-летия со дня блаженной кончины святаго благоверного великого князя Александра Невского, по благословению Его Высокопреосвященства митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, на Владимирской земле проходят особые торжества в честь святого князя.

Одним из мероприятий по благоговейному воспоминанию и почитанию памяти князя Александра Невского станет крестный ход с чудотворным его образом, находящимся в Свято-Троицком храме села Ворша Собинского благочиния Владимирской митрополии. 11 сентября крестный ход выдвинется из Свято-Успенского кафедрального собора г. Владимира к Золотым Воротам, куда будет доставлена святыня с частицей святых мощей великого князя Александра. За тем участники крестного хода проследуют к стенам древнего соборного храма владимирской земли, где будет совершено всенощное бдение, а утром 12 сентября - Божественная литургия. В день памяти святого князя священное изображение крестным ходом будет торжественно перенесено к месту первоначального погребения князя Александра Невского,- в Богородице-Рождественский монастырь, а по окончании праздничных торжеств посетит крупные центры Владимирской митрополии.

Являясь центральной святыней Свято-Троицкого храма, икона святого князя выполнена в уникальной форме резной скульптуры в полный рост и представляет нам образ князя Александра Невского - схимонаха Алексия в одеянии скромного инока. История этого изображения восходит ко дням перенесения святых мощей благоверного князя из Владимира в новоустроенную столицу - град святого Петра. Подлинных исторических документов в отношении этого изображения на данный момент мало, а имеющиеся очень скудны. В описи 1805 г. Рождественской церкви упомянут находившийся за левым клиросом «образ в киоте резной Александра Невского с мощами... в оном образе означенные мощи вставлены в серебряный футляр без подписи». В 1814 г. эта икона находилась в приделе Александра Невского в Рождество - Богородицком соборе. Существующее историческое описание хроники перенесения мощей князя Александра, не передает множества подробностей его, но сообщает о том, что перенесение это обросло множеством народных легенд, в одной из которых устное предание сообщает об этом образе.

При шествии святых мощей из Владимира во всех владимирских храмах были совершены торжественные богослужения. Для выноса ковчега с мощами из Богородице-Рождественского монастыря пришлось разобрать монастырскую стену, так как высокий постамент с ковчегом не проходил в ворота. При шествии по Большой улице через торговую площадь из-за тесноты пришлось сломать несколько прилавков. Представители высшего духовенства несли ковчег до Студеной горы. Здесь была первая остановка. Шествие с останками князя сопровождалось колокольным звоном всех городских церквей и толпами народа. Владимир прощался с реликвией, которую хранил 460 лет, но по всему было видно, как не хотела владимирская земля отдавать мощи своего покровителя. Когда процессия с мощами св. князя приближалась к мосту через реку Воршу, мост неожиданно рухнул. Это послужило причиной вынужденной остановки. В память об этом событии и была заказана особая, вырезанная из кипариса скульптурная икона святого Александра Невского в монашеском одеянии.

Образ вскоре стал почитаться как чудотворный, ибо по молитвам перед ним нередко случались исцеления. При архимандрите Рождественского монастыря Боголепе икона была передана в Свято-Троицкий храм села Ворша. 1939 году храм в селе Ворша был закрыт, имущество разграблено и среди множества разбросанных на земле перед храмом обрывков церковных облачений и остатков церковной утвари, которыми пренебрегли атеисты, лежала и эта скульптура-икона. Один из жителей села вознамерился отсечь изображению руку и сам поплатился за свое кощунство потерей на войне руки, которая была ему отсечена в том же месте, где он нанес рану святому князю. В годы лихолетья благочестивые жители Ворши и окрестных сел и деревень, тщательно скрывая святой образ, совершали тайные молитвы перед ним и заметили особую благодатную помощь от него в болезнях младенцев и прочих скорбях и нуждах житейских. Изредка удавалось доставить чудотворную скульптуру в одну из не закрытых церквей Свято-Никольский храм с. Устье, куда привозили её на санях, под видом доставки к храму дров для отопления, покрытой поленьями. Служились молебны и по домам верующих, которые укрывали святыню от поругания и изъятия. В начале 90х годов скульптурное изображение князя Александра было возвращено в Свято-Троицкий храм, где усердием настоятеля и прихожан была устроена сень, и стали совершаться регулярные богослужения. В 2001 году по благословению архиепископа Евлогия в изображение был вложен мощевик с частицей святых мощей благоверного князя Александра Невского.

Почитание скульптурных изображений святых не является типичным для Православной Церкви, и остаётся довольно исключительным и незаурядным явлением. Эта святыня несет в себе тепло заботливых молитв святого князя-инока и источает множество знаменией и благодатных даров с верою приходящим к ней. Образ святого чудотворца позволяет почувствовать незримую связь князя с владимирской землей, которую невозможно пресечь ни временем ни расстоянием. И как в прежние времена, так и ныне

в этом образе можно почувствовать силу молитвенного заступничества святого благоверного и великого князя Александра Невского, Владимирского и всея России чудотворца.

Протоиерей Виктор Тарасов, благочинный Собинского округа.