Статьи, Пресс-релизы

22 Февраля 2015

С целью привлечения к работе в Казахстане граждан другой страны за разрешением обращается представитель компании. Однако специалисты определенных категорий могут сделать это сами. Основные вопросы, которые предстоит выяснить: перечень профессий, сроки рассмотрения заявления, список необходимых документов.

К категории дефицитных специалистов относятся инженеры, специализирующиеся на обслуживании авиатехники и морского оборудования, архитекторы, опытные программисты и электронщики, также представители сопутствующих направлений. Обращаться за получением разрешения также могут артисты – танцоры, балерины, оперные певцы.

Полный список профессий имеется в перечне, прилагаемом к Правилам, регламентирующим основные требования, которые необходимо соблюсти, чтобы получить разрешение на работу в Казахстане, кандидат на указанные вакансии подает пакет документации самостоятельно, без участия владельца фирмы. В приложении 11 к вышеупомянутым правилам указан полный список документов, которые необходимо подать для получения права на трудовую деятельность.

Иностранный специалист сообщает свои личные данные, в том числе гражданство, серию и номер паспорта, а также сведения об органе, выдавшем документ, указывает название профессии согласно Государственному классификатору Казахстана. Для подтверждения уровня квалификации подаются:

  • документы о получении образования, перевод которых заверен нотариально;
  • копия трудовой книжки или справка на бланке предыдущих работодателей, а также иные документы, легитимные в республике Казахстан.

Работа в Казахстане: основные вопросы

Подача заявления осуществляется в организацию, занимающуюся оказанием помощи гражданам, находящимся в поиске работы, по-народному – трудовую биржу, разумеется, в регионе, где зарегистрирована компания работодателя. Предельный срок, на которые выдается разрешение на работу здесь, это - три года, причем иностранный сотрудник может трудиться лишь в пределах конкретного региона.

Срок рассмотрения заявки – не более пяти рабочих дней. Важно! Уведомление заявителя осуществляется в письменном виде, решение предоставляется в течение трех дней (рабочих) с момента его принятия.

За каждого иностранного сотрудника работодатель должен внести гарантийный взнос. Его размер составляет:

  • стоимость перелета классом «эконом» до аэропорта страны, откуда работник;
  • • стоимость проезда автомобильным или железнодорожным транспортом до ближайшего населенного пункта государства постоянного проживания специалиста, если он – гражданин одной из стран СНГ.

Кроме этого, работник должен предоставить в уполномоченный орган копию соглашения с банком об оплате гарантийного взноса – сделать это необходимо на протяжении 20 рабочих дней. После получения документов разрешение на работу в течение трех суток выдается заявителю либо пересылается рекомендованным письмом по адресу, где зарегистрирован иностранный специалист.




Дата публикации: 22/02/2015







Реклама:




Яндекс.Метрика