18 Февраля 2015

Москва – не только столица государства, но и центр культуры и, в первую очередь, православной. Город имеет древнюю богатую историю и множество уникальных памятников, сохранившихся с давних времен. Наряду со старыми монастырями и храмами в последнее время в столице отстраиваются новые. Например, сейчас трудно представить город без храма Христа Спасителя. Это одно из самых любимых мест у туристов, да и сами москвичи любят прогуливаться в этом районе, с Патриаршего моста открывается прекрасный вид на Кремль и Москву-реку.

Самые старые монастыри, которые сохранились в городе до наших дней – это Данилов и Богоявленский. Эти памятники православной культуры были возведены в конце 13 века. Но, надо сказать, что возраст – не самое главное. Данилов монастырь сейчас выглядит очень ухоженным и современным. Ценителям старины трудно будет поверить, что этому месту почти восемь веков. Тем, кто мало знаком с московскими достопримечательностями, хочется рассказать о Донском монастыре. Несмотря на то, что он на три столетия моложе, здесь царит совершено особая атмосфера. На монастырской территории находится старинное кладбище, где похоронены философ П.Я. Чаадаев, писатели А.П. Сумароков и М.М. Херасков, а также историк В.О. Ключевский, Дарья Салтыкова, а уже в наши дни - А.И. Солженцын. Здесь можно увидеть и оригинальные горельефы с храма Христа Спасителя. Для нового здания создали новые по этим образцам.

Прямо в центре города, недалеко от Кремля и храма Василия Блаженного, проходит улица Варварка – одна из старых улиц Москвы, которая тоже входит в число достопримечательностей Москвы. Можно сказать, что она сплошь состоит из памятников: Английское подворье, Варварская церковь, церкви Максима Блаженного и Георгия на Псковской горе и Знаменский монастырь – бывшие палаты бояр Романовых. Этот монастырь был основан в 1631 году. За время своего существования обитель переживала периоды упадка и расцвета. Она приходила в ветхость и ее отстраивали заново. После революции 1917 года монастырь закрыли и перестроили. Превратив в жилые помещения. К середине 20 века храмовые постройки были признаны аварийными, но, к счастью, было принято решение их отреставрировать. Служения в Знаменском соборе были возобновлены только в 1993 года.

Одно из самых ярких украшений столицы – Новодевичий монастырь. Его основал князь Василий III в 1524 году в честь иконы Смоленской Божией Матери "Одигитрии". Несмотря на то, что это женский монастырь, он всегда был надежной крепостью в моменты нападения неприятеля на город. Конечно же, защищали его не сами монахини, а стрельцы. На территории Новодевичьего монастыря, на старом погосте похоронены многие легендарные личности: Денис Давыдов, сёстры Петра I, С.П. Трубецкой, М. И. Муравьёв-Апостол, А.П.Чехов. Недалеко от монастыря находится Новодевичье кладбище.




Дата публикации: 18/02/2015