Статьи, Пресс-релизы

Планетарные мотор-редукторы: что это за оборудование?

27 Января 2019

В разных станках и в другом оборудовании часто стоит двигатель, с помощью которого запускается привод. Но сам мотор вращается очень быстро, поэтому дополнительно приходится использовать и редуктор. В определенных случаях эти два устройства идут в паре. Что они собой представляют - смотрите на сайте www.tm36.ru, где они представлены т в виде планетарных мотор-редукторов.

Устройство оборудования

Существуют разные планетарные моторы, но все же самое большее распространение получили те, которые не просто совмещены с редуктором, но и метод передачи крутящего момента достигается при помощи зубьев. Здесь передача энергии от двигателя происходит контактным способом, зубчатые колеса должны быть надежно соединены. Самый простой вариант планетарного мотор-редуктора - это где для сцепления и передачи крутящегося момента используется два зубчатых колеса.

Но необходимо обратить внимание на то, что слово "колеса" - это все же общее название. Одно из них является ведущим, и оно крепится на вал со стороны двигателя. А другое приспособление уже ведомое, оно получает крутящий момент и передает его дальше. Если оно большое, тогда считается ведущим, а малое - это правильно не колесо, а шестерня. Зубчатые колеса имеют смещение относительно оси, и именно из-за этого данное устройство называется "планетарным".

Преимущества оборудования

И в чем заключается преимущество планетарного мотор-редуктора? Все дело здесь не в самом двигателе, а в способе передачи крутящего момента. Можно выделить несколько важных моментов:

  • имея небольшое количество шестерней, удается добиться большое количество скоростей;
  • за счет большого количества шестерни изготовляются небольших размеров;
  • это позволило создать редуктор небольших габаритов;
  • ремонт не представляет больших проблем.

Но чтобы добиться такого результата, все детали редуктора должны быть изготовлены точно по чертежам.

Большое колесо с зубьями часто называют "солнечной" шестерней. Оно находится (крутится) на месте, жестко закреплено относительно редуктора. Так оно называется потому, что маленькие шестерни двигаются вокруг него как планеты вокруг Солнца. Такой принцип работы очень удобный и практичный. Но только надо учитывать, что планетарные мотор-редукторы бывают как одно-, так и многоступенчатыми.




Дата публикации: 27/01/2019