Статьи, Пресс-релизы

Зачем необходимо составлять смету?

17 Декабря 2018

Очень часто бывает так, что какой-то инвестор, планируя вложить деньги в определенный проект, плохо соображает, в какую сумму это ему обойдется. Деньги уже пошли, материалы закуплены, но в итоге оказывается, что всего этого мало. Именно по этой причине требуется Составление смет, и про них необходимо подумать заранее, еще до проведения даже начальных подготовительных работ. В чем суть всего этого, зачем проводится такая процедура?

Что такое смета?

Любое дело, независимо от того, к какой сфере оно относится, требует предварительного просчета. И здесь на первый план выходит смета, которая по своей сути является финансовым документом. Туда обязательно должны вноситься все расходы. Например, если речь идет про ремонт в квартире, то в смету обязательно включается следующее:

  • стоимость строительных и отделочных материалов;
  • цена доставки;
  • погрузочные и разгрузочные работы;
  • стоимость ремонтных работ.

Вот и получается так, что Смета дает возможность точно определить, во сколько обойдется ремонт дома или какого-то определенного помещения.

Все расчеты должны проводиться еще на этапе планирования, после чего оформляются в виде официального документа. Особенно это касается ситуаций, если всеми расчетами занимается специалист со стороны. И уже только после этого смету получает заказчик, знакомится с полученными данными и определяет, сможет ли он вложиться в планируемую сумму или надо искать еще дополнительные деньги? В смету обязательно вносятся все расходы, которые могут возникнуть на любом этапе выполнения определенных работ.

Кто готовит смету?

Когда речь идет про Составление смет в авк, то чаще всего это касается двух направлений - монтажных и строительных работ. Ведь именно здесь требуются солидные финансовые затраты, и у заказчика должны быть данные, куда идут деньги, за что ему приходится платить? Если это касается отделочных работ, то он прекрасно видит, во сколько обойдется отделка каждого квадратного метра стены или потолка. Но кто именно может заниматься такой работой, кому обычно она поручается?

Во-первых, это может быть сам заказчик, когда он в состоянии самостоятельно выполнить все необходимые подсчеты. Во-вторых, часто такую задачу выполняет проектировщик. Он должен быть в договорных отношениях с заказчиком, выполнять поставленную перед ним задачу. А в-третьих, смету может составлять и генеральный подрядчик. В любом случае здесь понадобится определенный опыт, потому что речь идет про официальный финансовый документ. Если будет предпринят непрофессиональный подход, то данные сметы окажутся заниженными или завышенными. В любом случае это окажется невыгодно любому инвестору.




Дата публикации: 17/12/2018