Статьи, Пресс-релизы

МВФ считает криптовалюты угрозой стабильности мировой экономики‍

29 Октября 2018

Это связано, по мнению экспертов с тем, что цифровая валюта достаточно нестабильна, и в тоже время слишком уязвима для хакерских атак и различного рода мошенников электронной и интернет сфер. Отсюда, если криптовалюта выйдет на новый уровень пользования, более широкий, то рано или поздно ввяжется в денежные транзакции по всему миру, что приведет к значительному падению уровня защищенности мировой финансовой системы. Прогресс всегда несет новые инновации, а инновации чреваты уязвимостями, с которыми придётся справляться.

В связи с падением тенденции делать бизнес именно на криптовалюте государству следует внести лепту регулирования данной сферы. Пока законопроект по этому делу не принят и требует некоторых поправок, да и, в целом, носит рамочный характер. После принятия закона майнинг- фермы будут являться бизнес- предприятиями и должны будут регистрироваться, как таковые и уплачивать налоги. В тоже время большие налоговые санцкции не планируются, дабы не «душить» эту отрасль и способствовать её дальнейшему развитию. Все факты указывают на то, что идёт вынужденная очистка поля для крупных и перспективных инвестиционных проектов.

О надобности вмешаться в торговлю криптовалютой заговорила и глава МВФ Кристин Лагард, так как, по её мнению, всё это рано или поздно выльется в новый виток «великой депрессии». Так же, по её же заявлению- «крипту» следует регулировать и пристально за ней наблюдать, так как она несет в себе серьёзные угрозы экономике. С подобным предложением выступила управляющий ЦБ Швеции Сесилия Скингсли, которая отметила, что биткоин не является устойчивой валютой и его использование, как средство обмена не корректно. Несмотря на то, что криптоактивы однозначно дадут скачок развития финансовой системы, в тоже время присутствуют риски ухода от уплаты налогов и спонсирования террористических организаций.

Даже при том, что любые операции с криптовалютой в будущем будут считаться законными, на экономику РФ это никак не повлияет, в России общенациональной валютой всё равно останется рубль.

Увядание популярности криптовалют

Государственная дума приняла три законопроекта, способные регулировать крипто-рынок. Теперь данные цифровые деньги, однозначно, не смогут являться платежными средствами, а обменные сделки с участием «крипты» будут осуществляться исключительно на специализированной площадке, которая предусматривает идентификацию пользователя.

Не секрет, что зачастую криптовалюты используются для финансирования теневых рынков и средством отмывания денег, из-за трудностей мониторинга по сравнению с традиционными деньгами, а их оборот практически не регулируется, изложил Мурад Салихов. Тем не менее на данных сделках вебмастера могут зарабатывать, привлекая всё новых клиентов через партнёрскую программу https://partner.amarkets.org/webmaster/.

Российский майнинг постепенно сходит на «нет»

Из-за резкого падения курса криптовалюты. Сегодня прибыль небольшого майнера по отношению к расходам за электричество приблизилась к нулевой отметке. Исходя из вышеперечисленного и учитывая то, что для вступления в эту сферу нужны немалые вложения, можно с уверенностью сказать о кризисе, который выразится в отсутствии новых людей и новых инвестиций, и это может стать серьёзным ударом по майнинг-рынку. Точно такая же ситуация обстоит и у промышленных предприятий, таких как Bitmain, которому пришлось разделить свои вычислительные мощности между различными странами, дабы снизить плату за электричество.

Впрочем, ситуация ещё можем измениться, так как решение будет обговариваться лишь в январе 2019 года, а примут документ только в весеннюю сессию.




Дата публикации: 29/10/2018