Статьи, Пресс-релизы

4 Февраля 2018

Любой православный храм предназначается не для того, чтобы сделать город или другой населенный пункт более привлекательным. Такие здания нужны для того, чтобы проводить там богослужения. И не играет роли, присутствуют при этом прихожане или нет, служба обязательно должна вестись. Что из утвари понадобится для этого - смотрите на сайте магазина церковной продукции cerkovna-utvar.com. Есть такие предметы, которые в богослужениях употребляются только изредка. Но имеется и такая утварь, без которой не обойтись в ежедневной службе.

Казалось бы, кадило и кропило - это очень простые вещи. Но они требуются не только в храме, их часто используют и при богослужениях под открытым небом. Есть церковная утварь, которая изготавливалась на примере предметом, используемых еще в Скинии, а потом и в Иерусалимском храме. Известно, что первые христиане не практиковала даже священнических одежд, не то что икон или кадил. И это вполне понятно, потому что первые 300 лет после возникновения христианства Церковь была гонимой. Тогда только за хранения какой-то части Евангелия можно было пострадать и даже лишиться жизни.

Что обязательно должно быть в храме? Самый основной предмет - это все же не алтарь, не иконы и не паникадило. Есть нечто более важное, которое играет существенную роль в жизни каждого Христианина. Речь идет про Евангелие, которое должно читаться в храме каждый день. А прихожане приходят, чтобы послушать, что сегодня установила церковь читать. В течение года должен прочитываться весь Новый Завет, за исключение Апокалипсиса. И для удобства чтения применяется другой предмет, который называется аналой. Это специальная подставка, которая применяется как для Евангелия, так и некоторых других богослужебных книг.

В храмах обязательно совершаются определенные обряды. Например, это может быть крещение, венчание. При этом проводятся специальные службы, где применяется своя утварь. Для венчания нужны венцы, а при крещении никак не обойтись без купели. Она бывает стационарной и переносной. Переносная купель используется в том случае, когда обряд крещения необходимо совершить на дому. Обычно это делается, если ребенок тяжело больной. А разве можно обойтись без евхаристии? Это воспоминание смерти Христа, и евхаристия постоянно проводится при храме. Для этого должен быть специальный евхаристический набор.




Дата публикации: 04/02/2018