Статьи, Пресс-релизы

9 Января 2018

В православии есть большое количество различных символов и вещей, о которых необходимо знать хотя бы поверхностно, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Мало кто знает, что означает просфора. Если сказать очень коротко, то это символ Христа. Если сам хлеб в человеческой жизни удовлетворяет его потребности в пище мирской, то Христос, являясь Хлебом Небесным, пытается приобщить человеческую жизнь к Божественному существованию в вечности. Просфора есть неотъемлемой частью литургий в Церкви. Несмотря на ее простоту, есть много тайн и тонкостей ее использования.

Что такое просфора

В переводе с греческого - означает приношение. Церковь подразумевает под этим значением любое Литургическое подношение, которое может быть в виде, хлеба, свечей, вина, елея. Священнослужители переписывали имена тех, кто принес такие дары в помянник и потом поминали их во время службы. Уже со временем данное название использовалось только для обозначения хлеба, которые применяют при Евхаристии.

По внешнему виду она напоминает гриб круглой формы. Состоит из 2 частей, чем символизирует единство двойной природы Христа: человеческой и Божьей. По своей структуре этот хлеб обязательно должен быть «живым», то есть произведенным на дрожжах или квасе. Для ее приготовления используют чистую пшеничную муку. Кроме этого в состав входит вода и соль. Венчает верхушку печать с буквами «Ис.», «Хс», а также «Ника». Это означает - Иисус Христос, победа. Могут также быть изображены святые или Богородица.

Из хлебца с Христовой печатью изымается Агнец, которого во время Литургии используют как тело Христово. Из остальных убирают частички с поминовением имен живых и мертвых. После окончания службы их выносят и раздают прихожанам. В основном их можно найти в свечной лавке.

Что делать с просфорой, которую дали в храме

К святому хлебу необходимо относится с должным уважением. Ведь он уже принял участие в богослужении. Возвратившись домой, необходимо следовать некоторым правилам:

  • хранить его стоит в специальном месте, желательно рядом с иконами;
  • употреблять ее только на голодный желудок;
  • рекомендую вместе с этим читать специальную молитву на принятие просфоры и святой воды(https://tolkovanie.info/molitva-na-prinyatie-svyatoj-prosfory-i-vody/);
  • старайтесь не крошить ее и не разбрасывать;
  • если она заплесневела, то пустите ее в речку.

Можно также нарезать просфору на небольшие кусочки, пока она еще свежая, и сложить в тканевый мешочек. Дать подсохнуть и использовать по мере необходимости.

Часто задают вопрос о том, можно ли есть просфору не натощак? Вкушение ее на голодный желудок происходит из чувства благоговения. Ее употребление по всем канонам должно проходить только так и никак иначе. Запивать можно святой водой, которую можно пить без еды на протяжении всего дня.

Также часто женщины спрашивают о том, можно ли есть просфору во время месячных? В этот период стоит удержаться от данного ритуала, также как и от Причастия. В церковных правилах четко написано, что женскому полу в данные дни не запрещается молиться, но стоит воздержаться от участия в различных Таинствах и прикосновении к священным предметам.

Смысл употребления священного хлеба

Для того чтобы понять зачем есть просфору, необходимо понять смысл обряда. Есть в Таинствах такое понятие как антидор. В переводе оно означает дар вместо причастия. Вот и просфору по своему смыслу часто относят к данному дару. Мы не можем причащаться ежедневно, но никто нам не запрещает ежедневно вкушать частицу просфоры и святой воды. Таким образом, проводя некий ритуал.

Не стоит думать, что таким образом Вы заменили церковное действие и теперь Вам не нужно ходить в храм. Нет. Просто такое употребление с надлежащей верой может помочь оживить и поддержать наши телесные и духовные силы.




Дата публикации: 09/01/2018