Статьи, Пресс-релизы

12 Ноября 2017

Стоит ли использовать фитолампы?

Некоторые садоводы уверены, что подобная система не несет никакой практичной пользы. Они думают, что лампы продают только для того, чтобы содрать деньги с покупателей.

Отзывы, которые касаются фитоламп, очень противоречивые. Некоторые дачники уверены, что панели действительно оказывает положительный эффект на культуры, улучшающий развитие. Рассада выглядит более здоровой.

Негативные отзывы о фитолампах

Есть и негативные отзывы. Покупатели утверждают, что заметили негативное влияние освещения на растения. Некоторые овощи и фрукты стали тянуться по направлению панелей. Некоторые дачники отметили, что у растений сворачивались листочки. Третьи утверждают, что рост культур серьезно замедлился.

Однако никто не сравнивал влияние фитоламп на различные плоды, поэтому вопрос все равно остается открытым. Нельзя точно сказать, влияет ли этот метод негативно.

Фитопанели имеют достаточно высокую цену. Нужно ли приобретать панели за такую большую цену, чтобы совсем немного ускорить созревание? Честно говоря, за стоимость системы можно купить растения на целый год вперед. Некоторые садоводы еще отмечают, что часто случаются поломки, а починка стоит крупных денег.

Достоинства искусственного освещения фитолампами

В первую очередь, фитолампы обеспечивают постоянный поток ультрафиолетового излучения, не зависимо от времени суток. Этот факт, уже увеличивает скорость урожая на порядок, кроме того различные спектры электромагнитного излучения ламп обеспечивают растения всем необходимым для полноценного роста.

На определённом этапе роста и созревания урожаю требуется разная интенсивность свечения. Благодаря фитолампами можно регулировать, эту самую интенсивность.

Кроме того, к достоинствам ламп, можно отнести - энергосберегаемость. Все эти факторы наилучшим образом влияют на скорешее созревание урожая. Именно поэтому, искусственное освещение растений сегодня активно применяется опытными аграриями и дачниками.

На просторах интернета не удается найти крупных экспериментов. Иногда попадаются эксперименты садоводов-любителей. Согласно одному из садоводов, панели позволили увеличить созревание лука на 5 см в сутки.

Остается только ждать. Время покажет, являются ли фитолампы полезными, бесполезными или не оказывают никакого влияния на урожай. Остается ждать масштабных экспериментов, которые докажут влияние.

В любом случае, при отсутствии солнца урожаям теплиц, необходима досветка, иначе могут быть проблемы с итоговым урожаем.




Дата публикации: 12/11/2017