Статьи, Пресс-релизы

27 Октября 2017

Возникновение нательного креста, который можно сегодня увидеть на шее многих людей, связано с глубокой древностью. Когда это случилось - сказать об этом трудно. Но с чем связано его появление - это уже более понятно. Ведь на деревянном кресте был распят Иисус Христос, который жил в Израиле. Возможно, это прошло бы мило сознания людей того времени, так как римляне тогда распинали много неугодных им личностей. Но ведь Иисус Христос - это Сын Божий, пришедший помочь людям избавиться от грехов и примириться с Богом.

Сегодня на сайте http://krestik.shop/ можно выбрать золотой крест, который больше можно назвать ювелирным украшением. Но чаще всего люди носят серебряные крестики, потому что они стоят дешевле. Здесь не главное, насколько дорогим будет такое изделие. Самое основное - это символическое значение. А это уже связано не с видимым знаком, а с невидимым. Если в сердце человека есть Бог, то неважно, какой крест на шее он носит. Можно даже с уверенностью сказать, что он будет рад и в том случае, когда такое изделие окажется медным или латунным.

Все же при выборе данного религиозного символа имеется опасность ошибки. Ведь его носят не только православные христиане, но также католики, старообрядцы и некоторые протестанты. И если с неправильным крестом прийти на обряд крещения, священник откажется его проводить. В основном люди часто путают православные и католические кресты. Между ними существует разница в следующем:

  • форма и надпись;
  • гравировка;
  • количество гвоздей;
  • лицо распятого.

Как же со всем этим разобраться, что это означает?

Католический крест только четырехугольный. А вот у православных он шести- или даже восьмиугольный. Вверху это не перекладина, а надпись, где писалось преступление, за которое распинался человек. Католики используют буквенную аббревиатуру I.R.N.I, а у православных стоит И.Н.Ц.И. или же І.Н.Ц.І. А с обратной стороны есть надпись "Спаси и сохрани", которой не указывает Западная церковь. Количество гвоздей у католиков три (прибиты руки и одним гвоздем две ноги), а у православных отдельно прибиты обе руки и обе ноги. Но больше всего нужно обратить внимание на образ распятого. Важно, чтобы это было изображение торжествующего Христа, который побеждает смерть.




Дата публикации: 27/10/2017