Статьи, Пресс-релизы

17 Октября 2017

В Древней Руси любой человек верил в своего Бога, который показывал его особенности. В Средневековой Европе существовала единственная религия – христианство. Оно объединило всех людей в Европе в одну большую семью. Долгое время большинство жителей Древней Руси были язычниками. Принятие Русью христианства связано с правлением князя Владимира. Во-первых, оставаться языческой страной в христианской Европе означало изоляцию Руси от всей европейской цивилизации. Во-вторых, языческий политеизм препятствовал сплочению славянских племен в единое государство, а монотеистическая религия могла его укрепить. В-третьих, формирование новых общественных отношений требовало новой идеологии. Идолопоклонство с его мыслью равенства людей перед силами природы не могло приписать нарастание неравенства.

А кто же предложил эту идею? Существовал такой князь Владимир, который способствовал православному варианту. Согласно всем известной летописи «Повесть временных лет» на Русь прибывали послы из Волжской Болгарии и Древнего Рима. В этих государствах исповедовали мусульманство и иудаизм. Но князь не пошел на поводу у иноверцев и решил устремиться к православию.

В каталоге православных товаров https://www.sofija.ru/ можно выбрать подарок для себя или для близких людей.

В Византии была похожая составляющая христианства, но все же она отличалась. К примеру, по Византийскому обычаю, крещение нужно было совершать: слева направо, молитву проговаривать два раза, поклоны делать головные, а не поясные и т.д. Хоть различия и небольшие, но князь Владимир четко закрепил иные требования к православной вере. Выбор Владимира означал, что господь Бог стоит над всеми людьми, а люд это рабы, исполнявшие волю Божью. Славяне знали, что если что-то сделают не так, то они должны искупить свою вину определенными способами, каждый из них знал как это сделать. У славян существовало четкое понятие чести и долга, даже маленькие дети имели представление о существе, который дал им жизнь.

Русский человек понимал, что если он умрет своей смертью, жизнь не закончится. Закончится одна форма жизни и начнется новая уже в другом временном промежутке. Если же его убьют, то попадет в Небесное царство. А если сдастся врагу в плен и погибнет в нем, значит, отправится в мир иной рабом. Те, кто погибал, именно последней смертью являлись изгоями на Руси. Их семье следовало отказаться от христианства по своей воле, чтобы не позорить великую православную религию.

Кроме единого Бога существовала еще и Богоматерь, ангелы, посланники свыше. И люди понимали, что все они следят за ними. Именно они открывали в них то могущественное мировоззрение к Божеству.

Жители Древней Руси, принявшие христианство, чувствовали поддержку свыше. Церковь поддерживала население в самых трудных битвах. К примеру, когда Чингисхан совершил набег на Русь, церковь была местом силы. Верующие приходили туда и просили у Господа помощи. Принятие христианства, было настолько мощным решением, что благодаря религии, Русь вышла на новый уровень. Она стала вести торговлю со многими государствами, считали, что христиане являлись сильнейшим народом. Благодаря этому решению, Древнерусское государство стало центром торговли. Эту религию боялись настолько, что когда хан Узбек, громил все сооружения, церковь он не трогал. Так как он не хотел задевать веру русских людей.

Мощнейшим символом веры всегда являлся крест. Не важно из золота он или из дерева, главное что крестик носили практически все.

Религиозная вера поддерживала людей в сложных событиях их жизни. Многочисленные войны, принятия важных решений, все сводилось к провиденциализму. Все происходило за счет Божьей воли. Народ охотно принимал христианство, так как, оно объединяло всех людей воедино. У всех были одинаковые принципы веры, никто не осуждал другого человека.




Дата публикации: 17/10/2017