Статьи, Пресс-релизы

3 Октября 2017

Когда заказывать памятник?

Люди, которые впервые хоронят близкого человека, имеют самое смутное представление о сроках установки надгробных плит, оград и памятников. Сотрудники ритуальных агентств стараются донести до них информацию о том, что надмогильные сооружения могут быть разных типов:

  • временные (устанавливаются на недолгий срок, скорее, до закрепления места, его обозначения, чем для почтения памяти усопшего);
  • постоянные (ставятся навсегда, имеют солидный внешний вид, характеризуются монолитностью и износоустойчивостью).

Установка памятников временного образца показана сразу после похорон. Обычно речь идет о простом деревянном кресте, к которому прикреплена регистрационная табличка с данными человека, покоящегося под ней. Постоянные мемориалы ставят намного позже. Не ранее, чем через 1 календарный год после похорон. Считается, что этот период уходит на проседание, утрамбовывание земли над гробом. И если поставить памятник раньше, то грунт может сдвинуться, нарушив всю композицию и создав проблемы кладбищенским работникам. В ситуации невозможности поставить мемориал через год, близкие умершего могут сделать это и позже. Но сильно затягивать все же не рекомендуется, поскольку временный деревянный крест достаточно сильно подвержен внешним факторам и нуждается в замене.

 

Когда можно установить памятник?

Определиться с конкретной датой помогут собственники кладбищенской территории. Они посмотрят в регистрационную ведомость и убедятся, что прошло положенное время для утрамбовки земли, а затем дадут указания по поводу того, какие документы нужны для установки памятника, как получить разрешение на выполнение этой операции.

Традиционно в нашем климате памятники на кладбище ставят в теплое время года: летом, в конце весны и в начале осени. Такое требование связано с состоянием кладбищенских почв. Чтобы работать с грунтом, устанавливая на могилу тяжелые плиты, требуется 100% его готовность к подобным манипуляциям.

Планируя ставить памятник, лучше всего выбирать теплый день с 15 мая по 15 октября.

Какие факторы влияют на время монтажа памятника?

Чтобы во время установки мемориала на могиле близкого человека не возникло никаких проблем или форс-мажоров, стоит всерьез подойди к этому мероприятию, соблюсти все требования контролирующих инстанций и администрации кладбища.

В обязательном порядке стоит принимать во внимание:

  • текущее время года и характерные для него осадки;
  • специфику грунта и ландшафта территории с захоронением;
  • погоду, стоявшую несколько недель до даты установки памятник;
  • естественную влажность земли.

Оптимальные условия – солнечная погода, утрамбованная и прогретая почва (ни в коем случае не мерзлая и не прикрытая снежным настом!). Впрочем, любая бригада, нанятая для монтажа надгробий, разъяснит, как и когда лучше поставить каменный монумент. Главное – прислушиваться к их советам.

 




Дата публикации: 03/10/2017