Статьи, Пресс-релизы

26 Сентября 2017

С 8 по 12 сентября, на бранденбургской земле, в немецком городе Вильдау проходили интересные инженерные соревнования, которые получили название «Solarbootregatta 2017». В них участвовали 22 команды - представители различных европейских стран. В том числе были также российские команды. Если зайти на сайт http://russiansolar.ru/, можно увидеть, что россияне до этого уже успели провести подобные соревнования в Санкт-Петербурге. Они назывались "Солнечная регата". Возможно, как раз это повлияло на результат соревнований в Германии. Ведь оттуда российские команды увезли два призовых места.

Суть этих соревнований очень простая: необходимо было дома создать лодку, которая бы работала на солнечных батареях, а потом поучаствовать на ней в гонках. Лодка должна двигаться не силой ветра или веслами, а только с помощью солнечной энергии. Некоторые считали, что для соревнований нужен солнечный день. Оказалось, такие лодки способны двигаться не только в пасмурную погоду, но и в дождь. Когда в Вильдау проходили соревнования, небо оказалось хмурым и иногда шел дождь. Какие же призы и за что именно получили российские команды?

Необходимо заметить, что россияне впервые участвовали в подобных соревнованиях на международном уровне. Команда "Политех" - это молодые ребята Политехнического Университета из Санкт-Петербурга. Они создали экспериментальную лодку из сплава алюминия. Она была очень высоко оценена компетентным жюри. Как раз эта команда завоевала бронзу в экспериментальном зачете.

Не остались без награды и студенты Политехнического Университета, расположенного в российской столице. Их команда называлась «Manta Ray», и они завоевали бронзу в международном зачете. Но важна была не только победа, а и обмен опытом. Для участников была предусмотрена насыщенная экскурсионно-познавательная программа. А уже в последний день, т.е. 12 сентября, проходила международная конференция, где поднимались вопросы как традиционной, так и альтернативной энергетики.




Дата публикации: 26/09/2017