Статьи, Пресс-релизы

24 Августа 2017

Завещанием называют специальный документ, с помощью которого человек может распорядиться собственным имуществом на случай собственной смерти. Законодательство разрешает составителю изменять завещание при необходимости. Операцию удостоверения этого типа документа берет на себя нотариуса. Только после работы данного специалиста можно говорить о том, что текст завещания официально заверен. Также важно, чтобы на этом документе была не только печать нотариус, но и подпись составитель.

Если завещание есть, то после смерти гражданина его вещи будут распределены в точности с тем, как это записано в тексте. Интересно, что если этого документа нет или он признан недействительным, то распределение будет осуществляться по закону. А законом выделено несколько очередей. Например, в первую очередь входят дети, родители и жена/муж. Законодательство предусматривает и такое понятие как «обязательная доля». Определенные граждане могут получить свою долю, даже если они не вписаны наследодателем. К этим категориям относят несовершеннолетних детей, нетрудоспособных супругов, родителей, детей и иждивенцев. Они получает не меньше 50% доли, которая досталась бы им по закону.

Наследодателя никак не ограничивают в том, что именно писать в завещании. Все, что принадлежит гражданину, можно включать в текст завещания. От наследодателя не требуют, чтобы он подтверждал то, что указанное имущество принадлежит ему. Это уже предстоит сделать наследникам после смерти наследодателя. Гражданину необходимо взять лишь свой паспорт, а в самом тексте указать личные данные и сведения по объектам недвижимости или другому имуществу, которое будет в будущем передано наследникам.

Доверить всю процедуру можно профессиональному нотариусу – Расламбековой Наталье Геннадьевной. Она подробно разъяснит все нюансы данной сделки и расскажет о возможных последствиях. Нотариус поможет отыскать самый подходящий вариант для передачи недвижимости – бывает так, что лучше выбирать не завещание, а, например, дарение, куплю-продажу или что-нибудь другое.




Дата публикации: 24/08/2017