Преподобный Ферапонт Монзенский и его Благовещенский монастырь

13 Июня 2017

Православные верующие Костромской епархии хорошо знают, кто такой Ферапонт Монзенский. Ведь с его помощью в селе Курилово был организован мужской монастырь. Правда, когда это происходило, не было еще ни Костромской области, ни села под таким названием. В Благовещенской обители находятся Мощи Ферапонта, который был канонизирован в XVII столетии. Но свою духовную миссию он начинал совсем не здесь, а в Москве. В Житиях Святых сохранились сведения, что он жил и трудился у мощей такого знаменитого святого как Василий Блаженный.

Уже из этих сведений можно понять, что речь идет про Покровский собор, который уже в то время стоял на Красной площади. А потом он решил поселиться для пустынножительства где-то подальше от столицы. После некоторого размышления он выбрал Костромской край. Это происходило в конце XVI столетия, и в этой местности было не очень спокойно. Ведь сюда часто наведывались казанские татары. Они опустошали эту местность и уводили людей в плен. Здесь Ферапонт решил организовать Благовещенский мужской монастырь. Впоследствии он получил другое название - Ферапонтово-Монзенский.

Но у этого монастыря сохранилось еще одно название. Все дело в том, что приемником Ферапонта стал Адриан, поэтому обитель при нем (да и долгое время уже после него) стала именоваться Адриановой пустынью. По одним сведениям Ферапонт отошел в вечность в 1595 году, а по другим это случилось немного позже - в 1597 году. В этой обители до сегодняшнего дня сохранились и Мощи Адриана, который руководил ею больше 20 лет. Вот и получается, что Ферапонт основал монастырь, а Адриан его прославил.

Самое основное, чем запомнился этот игумен - это своей благотворительностью и добрыми делами. Когда в 1602 году в этой местности случился голод (это произошло по причине сильной засухи, из-за чего не было урожая), игумен Адриан распорядился делиться запасами хлеба с голодными жителями. В закромах монастыря хранились запасы зерна, и его начали выдавать неимущим и голодным жителям близлежащих деревень. Об этом узнали и в других волостях, поэтому стало все больше прибывать голодных людей.

Все это привело к тому, что вокруг монастырской обители стали строиться деревни. Так что можно сказать, что Адрианова пустынь поспособствовала тому, чтобы незаселенные пустынные земли в Корежской волости были застроены. В настоящее время, после долгого бездействия, эта обитель снова открыта. В ее стенах есть также Мощи Феодосия, что привлекает сюда еще больше паломников. Вот и получается, что в Благовещенской обители православные верующие могут приложиться к мощам сразу троих святых - Ферапонта, Адриана и Феодосия.




Дата публикации: 13/06/2017