Как выбрать нательный крест?

8 Июня 2017

Сегодня многие люди носят на шее цепочку, к которой прикреплен небольшой крест. Такое изделие изготовляется из драгоценных металлов. Купить золотой крестик можно в нашем интернет-магазине Krestik.shop.  И хотя считается, что крест - это символ христианства, многие такие изделия, которые носятся на шее, называют украшением. Правильно ли это?
Украшение или символ веры?

Нательный крест по вероучению православной церкви имеет право носить только тот человек, который прошел обряд крещения. Если же он не крещен в церкви, как он может одевать на шею символ, которому уже около двух тысяч лет? Известно, что Спаситель мира и основатель Церкви Иисус Христос был распят на кресте. По этой причине и христиане носят на шее этот символ. Считать его за украшение - это неправильно. Хотя на самом деле нательный крест может быть сделан из любого металла, и в том числе золота и серебра. Подобные золотые изделия могут украшаться драгоценными камнями.

Украшение это или символ - на это сложно ответить человеку, который далек от церкви. Но даже если крест искусно сделан и украшен бриллиантами, священник не откажется освятить его в храме. И это самое основное условие, которое православная церковь выдвигает относительно подобных изделий. По учению церкви не освященный крест нельзя носить на шее. Раз он нательный, то должен носиться под одеждой. Это означает, что он не должен выставляться на всеобщее обозрение. А украшение совсем наоборот - должно радовать взоры других людей.

Отличия православного креста

Некоторые люди считают, что надо знать, как отличить православный нательный крест только от католического. Но ведь и в старообрядческой церкви его используют. Там он имеет совсем другую форму. И к тому же среди старообрядцев не принято на нем изображать распятого Спасителя. У них вместо Христа изображен просто еще один крест.

А вот между православным и католическим крестом есть два отличия. Во-первых, распятый Спаситель на католическом нательном кресте выглядит более реалистично. А на православном Он смотрится как победитель смерти. А во-вторых, существует разница в количестве гвоздей, которыми Иисус прибит ко древу. Католики считают, что при распятии было использовано только три гвоздя, а православные - что прибиты были отдельно как руки, так и ноги.




Дата публикации: 08/06/2017