Статьи, Пресс-релизы

12 Мая 2017

Что представляет собой атласная ткань? Если сделать перевод самого слова "атлас" с арабского языка, получим "гладкий". Это полностью характеризует данную ткань, так как она, действительно, гладкая и приятная на ощупь. По своему виду она напоминает шелковый ровный блеск. Чаще всего покупается ткань атлас оптом, когда необходимо пошить одежду для особого случая. Шелковые ткани попали в Европу из Китая. И атлас в этом отношении не стал исключением. Он в Китае производился еще две тысячи лет тому назад.

Оказывается, китайцы долго хранили в тайне технологию изготовления этой ткани. Но в конечном итоге ее разгадали вначале в Японии, а потом в Корее и Таиланде. Хотя шелк из Китая начали поставлять в Древнюю Грецию еще до нашей эры, атлас в Европу впервые попал только в период Средневековья. Для простого народа он не был доступен. Во-первых, купцы привозили его в ограниченном количестве. А во-вторых, эта ткань стоила очень дорого, поэтому была доступна для пошива одежды только священнослужителей и дворян.

Производить самостоятельно атлас в Европе начали только в период позднего Возрождения. На Руси атласный шелк был известен еще в XV столетии. Вначале для производства такой ткани шли исключительно шелковые нити. Но сейчас начали употреблять нейлон, вискозу, ацетат. Эти нити могут использоваться вместе с шелком, который считается очень дорогим материалом.

В чем же преимущество атласа?

1. Прочный материал.

2. Отличается своей долговечностью.

3. Если правильно за ним ухаживать, блеск будет сохраняться несколько лет.

4. Хорошо впитывает влагу.

5. Не электризуется.

Гладкость материи достигается за счет уникального плетения нитей. Особенно популярным является двусторонний атлас, так как он гладкий и блестит с обеих сторон.




Дата публикации: 12/05/2017