Статьи, Пресс-релизы

13 Апреля 2017

После похорон родственника необходимо сделать еще одно очень ответственное дело: заказать и установить памятник на его могиле. На самом деле установка такого изделия не представляет никакой сложности. Но только если к этому делу подойти с умом. Все же более сложно устанавливать памятники на кладбище, которые изготовлены из натурального камня. Особенно когда речь идет про гранит. Он ведь тяжелее даже мрамора, не говоря уж про полимергранит.
Как это не удивительно, но даже специалисты иногда допускают одни и те же ошибки при монтаже памятников. В некоторых случаях это приводит к тому, что стела может не только наклониться, но и упадет. Какие же это ошибки и что необходимо учитывать при монтажных работах?

1. Неудачно выбранное время. Особенно это касается памятников из натурального камня. Если неправильно подобрать время, такое изделие просядет под собственным весом. И как бы не уплотнилась земля после похорон, она все же будет нарушена. Так что лучше всего устанавливать памятник не раньше чем через год после момента похорон. И желательно это делать летом. Но в любом случае надо будет сделать надежный фундамент.

2. Неправильно выбранный способ монтажа. Памятники бывают нескольких видов, но в основном речь идет про вертикальную или горизонтальную стелу. Здесь надо учитывать тип почвы, а также какое основание будет использоваться. В некоторых случаях достаточно поставить в качестве основания несколько балок. Но если речь идет про массивную, и притом высокую стелу из гранита, балок будет недостаточно, придется углубляться на 30 см в землю и вначале заливать фундамент.

3. Забывают использовать уровень. Когда строится дом, без уровня такую работу нельзя выполнять. То же самое касается и "дома" для умершего человека. Здесь также надо заливать фундамент по уровню. Использовать его необходимо при установке постамента, цветника, а также стелы. Причем, понадобится как горизонтальный, так и вертикальный уровень.

Важно помнить и то, что залитый фундамент должен хорошо выстояться. Но имеется одна проблема: бетон часто сохнет неравномерно. Особенно если одна его часть весь день находится на солнце, а другая в тени. Это приведет к тому, что фундамент со временем растрескается. Чтобы не допустить этого, после заливки основания надо приехать на кладбище и накрыть бетон полиэтиленовой пленкой. В этом случае фундамент будет высыхать равномерно.




Дата публикации: 13/04/2017