Статьи, Пресс-релизы

4 Марта 2017

Если вспомнить советское время, тогда больше говорилось о спорте. Сейчас в России на слуху совсем другое слово - "фитнес". Но если подумать, между спортом и фитнесом нет никакой разницы. Ведь чем отличается спортсмен, совершающий пробежку по кругу стадиона от того, который выполняет подобный же забег, но на тренажере с названием "беговая дорожка"? Совершенно ничем, нагрузка на мышцы происходит та же самая. С этим понятно, но есть ли разница между йогой и пилатесом? Чтобы понять, что такое йога, достаточно зайти на сайт http://www.video.oum.ru/ и посмотреть парочку видеоуроков.

Многие считают йогу просто системой физических упражнений. Но ведь это только небольшая часть от всего философского учения. Что касается пилатеса, это один из видов доступного фитнеса. Хотя эта система физических упражнений была разработана еще 100 лет тому назад, она получила признание совсем недавно. О ней заговорили как раз на волне популярности йоги. Пилатес не только способствует укреплению организма, но и тонизирует практически все мышцы. В чем же подобие у этой практики с йогой?

Все дело в том, что йога - это не стабильное понятие. Она появилась несколько тысяч лет тому назад в Индии, и за это время неоднократно видоизменялась. Когда в средине прошлого столетия ею заинтересовались на Западе, она была немного видоизменена под европейскую культуру. И если говорить о ее сравнении с пилатесом, то это больше всего касается видоизмененной хатха-йоги. Здесь практикующие должны принять позу лотоса на полу и выполнять определенные упражнения на гибкость. При этом большое внимание уделяется растягиванию связок.

В целом можно сказать, что пилатес схож на йогу, потому что у них многие упражнения совпадают. Но между ними есть одно существенное отличие. Как говорят специалисты, те упражнения, которые взяты из йоги и теперь используются в пилатесе, облегченные. А это означает, что их можно научиться выполнять значительно быстрее. Но все таки между этими двумя практиками есть еще одно отличие. Дело как раз в пом, что в йоге не используется никакое специальное оборудование, только коврик на полу и больше ничего. А вот в пилатесе применяются разные механизмы на занятиях. Правда, если не брать во внимание такое новое направление как йога айенгара.




Дата публикации: 04/03/2017