Статьи, Пресс-релизы

24 Февраля 2017

Жилые дома и квартиры в Украине предназначаются для того, чтобы проживать в них. И если возникнет необходимость в таком помещении разместить офис или мастерскую, его надо переоформить в нежилой фонд. Сделать это самостоятельно не очень просто, поэтому понадобится помощь юриста. Необходимо учитывать, что Перевод жилого помещения в нежилое возможно только в двух случаях. И об этом четко прописано в Жилищном Кодексе. О чем же там идет речь, что это за два случая?

Во-первых, статья 7 ЖК указывает, что если жилое помещение уже непригодно для проживания, его можно переводить в нежилой фонд. Отсюда вытекает, что его разрешается использовать для других целей. Это решение может быть принято как областной, так и городской радой. Если же речь идет про помещения в жилищных кооперативах, здесь понадобится решение общего собрания. На нем решается, переводить или не переводить помещение в нежилой фонд. И такое решение потом утверждается исполкомом городской рады.

Во-вторых, статья 8 ЖК предусматривает в виде исключения брать хорошее, пригодное для проживания помещение и отправлять его в разряд нежилых. Но при этом в данной статье есть приписка, что если это дом ЖБК, перевод жилых помещений под нежилые полностью запрещается. Следует обратить внимание на тот факт, что как в 7 статье, так и в 8-ой речь идет про те жилые дома, которые принадлежат как к государственному, так и ведомственному фонду. На практике же оказывается, что точно такой порядок применяется и в том случае, если речь идет про частную собственность.

Вначале инженерно-технические работники из жилищно-эксплуатационной организации проводят обследование помещений. Но могут привлекаться и специалисты других организаций. Например, из проектного института или санитарно-эпидемиологической службы. При этом решается вопрос, можно ли здесь сделать капитальный ремонт. После такого обследования принимается решение о переводе жилого дома или квартиры в нежилой фонд.




Дата публикации: 24/02/2017