Статьи, Пресс-релизы

16 Февраля 2017

Что может понадобиться для богослужения в храме? Это только на первый взгляд может показаться, что удастся обойтись одними иконами. Нужна будет и церковная утварь, ассортимент которой очень большой. В эту категорию входят материальные предметы, которые предназначаются для разной цели.

Основные виды церковной утвари

Церковная утварь связана с определенными религиозными таинствами. Уже из-за этого она должна изготовляться из драгоценных материалов. Например, часто используется золото и серебро. Но так как золото стоит очень дорого, оно заменяется позолотой. Необходимо учитывать, что во все века прихожане жертвовали на храм все самое дорогое. Недаром ведь появилась поговорка, что Бог - это Отец, а Церковь - мать. Церковь, состоящая из верующих людей, всегда ассоциируется с храмом. И хотя храм называть церковью неправильно, раз сложилась такая традиция, так она и прижилась.

Каждый вид церковной утвари используется для определенной цели. Например, аналой представляет собой специальную подставку. Священник на него кладет Евангелие, которое читается в храме. Не обойтись и без евхаристического набора. Ведь заповедь о воспоминании смерти Христа дается в Евангелии, поэтому каждый христианин должен участвовать в таинстве Евхаристии. В этот набор входит дискос, потир, звездица, копие и лжица. Чтобы стать членом церкви, необходимо пройти обряд крещения. Значит, нужна специальная купель. В категорию церковной утвари входят кадила и дароносицы, водосвятные чаши и лампады, мощевики и многое другое.

Облачения священнослужителей

Если почитать православные книги, там можно найти много интересной информации. И в том числе относительно облачений, которые используются священниками при богослужении в храме. Хотя Церковь появилась только в результате служения Христа и в Новом Завете ничего не говорится про одежду для священников, облачения были взяты из Ветхого Завета. Это было постановление Самого Бога, в какой одежде должны были совершать служение при храме. А раз это предписание дал Бог, то оно сохранилось и в христианской Церкви.

Необходимо учитывать, что одежда священников, которую они носят в повседневной жизни, отличается от одеваемой ими для совершения богослужения. Церковь признает такие таинства как крещение и миропомазание, исповедь и причащение, венчание новобрачных и елеосвящение. Для всех этих таинств должны использоваться облачения священослужителей соответствующего вида. Если почитать текст Ветхого Завета, где описывается, какая одежда должна быть на священниках и сравнить с той, которую сегодня можно увидеть на священнослужителях, можно заметить некоторую разницу. Она претерпела изменения, на ней появились новые символы. Это связано со смертью Христа и Его Воскресением.




Дата публикации: 16/02/2017