Статьи, Пресс-релизы

4 Февраля 2017

С давних времен люди искали такое место, где можно почувствовать присутствие Бога. И таким местом является храм. Даже сегодня, в компьютерный век, люди спешат сюда, если в семье случилось несчастье. Но даже при создании семьи многие стараются повенчаться в церкви, так как это гарантия того, что брачный союз благословен Богом. В этом здании христиане стараются поговорить с Богом, сказать ему все тайны. Архитектурный облик такого здания необычный, он имеет свои отличия. Отличительной особенностью являются купола на церкви, которые можно назвать гордостью такого культового заведения.

Купол похож на полусферу или на эллипс. С помощью такой конструкции удастся перекрыть даже огромное помещение. Обычно купол размещают над круглым зданием или если оно имеет многоугольную форму. Как говорят исследователи, установлено, что самая первая полусфера на здании появилась в 128 году после Р. Хр. Купола на храмах начали строиться в Византии. Их бурное развитие связано с эпохой Возрождения. А начиная с XIX столетия такие сферические конструкции стали появляться и на различных государственных учреждениях. Именно в это время стали использовать золоченые купола.

Обычно храмы строились на холмах, чтобы их можно было видеть с любого конца города. Это здание можно было увидеть издалека именно благодаря куполам. За время своего существования их форма видоизменялась. Например, самыми древними считаются поясные купола. Помимо них встречаются овальные, парусные, полигональные. Есть и такие, которые получили название "зонтик", "луковица", "блюдце". Что интересно, самыми распространенными являются купола, которые называются "луковица". Они используются не только в православных храмах, встречаются они на зданиях в Индии и Турции.

Как говорят архитекторы, храмы с несколькими куполами стали появляться только на славянских землях. Строить их начали еще во времена Киевской Руси. Их отличительной особенностью являются и размеры. Если в Византийских храмах купола большие, то в славянских их несколько и они маленькие. Чаще всего их покрывают позолотой, чтобы они привлекали к себе внимание. Каков должен быть цвет купола, решают священнослужители данного храма. Количество таких сферических конструкций на храмах имеет символическое значение: три купола напоминают о Троице, четыре говорят, что есть север, юг, восток и запад.




Дата публикации: 04/02/2017