Статьи, Пресс-релизы

3 Февраля 2017

Похоронив своего родственника, надо подумать о том, какой поставить на его могилу памятник. Одни предпочитают гранитный, потому что этот камень практически вечный. А другие выбирают мраморный, так как выглядит этот камень более красиво. А что же предлагает известная компания "Антик"? Если зайти на ее сайт http://antiktrade.ru/nadgrobnye-pamyatniki/, здесь можно ознакомиться с ее ритуальными изделиями. Так что же все таки, мрамор или гранит?

Преимущества мраморных памятников

Мрамор является благородным природным камнем. Из него получится вырезать практически любую фигуру. Ведь этот камень более мягкий чем гранит. Многие указывают на тот факт, что к нашему времени дошли мраморные скульптуры еще с древних времен. Если бы не механические повреждения, они бы и сейчас радовали глаза прохожих на улицах многих городов. Но вот каких городов? С этим стоит немного разобраться.

Все дело в том, что такие скульптуры сохранились в теплом Средиземноморье. Там климат более мягкий, чем в средней полосе России и выше к северным широтам. Если установить мраморный памятник на могиле в Москве или Санкт-Петербурге, там он не простоит долго. Ведь этот камень боится больших перепадов температуры и повышенной влажности. Или за ним будет необходим тщательный уход. Но в любом случае каждое надгробие из мрамора можно назвать уникальным. Камень очень пластичный, легко поддается ручной обработке. Памятник можно оформить тонкой резьбой и сложными шрифтами.

Преимущества гранитных памятников

Скажите, каким камнем отделывают причалы и набережные рек в городах? Только гранитными плитами, потому что этот камень совершенно не боится ни воды, ни существенных перепадов температуры. Поэтому, если изготовить памятник из этого камня, он будет не только солидным и надежным, но и прочным. Из какого бы природного камня не было изготовлено надгробие, по своей долговечности оно никак не сравнится с гранитом. Если гранитный памятник не подвергнется надругательству, он способен без никаких изменений простоять 500 лет. А в некоторых случаях будет стоять даже дольше.

Некоторые считают, что гранит бывает только серым. На самом деле у этого камня может быть несколько десятков оттенков. Все зависит от зернистости, а также размера включений. Например, надгробие из габбро-диабаза будет полностью черным. Это же касается и китайского гранита, который называется Shanxi black. А вот Дымовский гранит черно-красный, Лезниковский отличается благородным розовым оттенком.

Но все же гранит хуже поддается ручной обработке, поэтому ювелирная детализация здесь практически невозможна. Этот камень редко когда используется для создания из него художественно отделанных монументов. Но зато памятник получится лаконичный, строгий и солидный. Он не будет нуждаться ни в каком уходе, в отличие от мраморного. Стоит признать, что в некоторых случаях создается архитектурный ансамбль из гранита и мрамора.




Дата публикации: 03/02/2017