Статьи, Пресс-релизы

18 Января 2017

Многие люди, воспитанные в православной вере, с иконами знакомы с ранних лет. Во многих семьях они хранятся и почитаются до сегодняшних дней. Если сохранить их не удалось, то видеть их можно в православных храмах. На иконах изображаются лики святых или события из библейских историй. Они является средством постижения Бога, это путь соединения земли и Неба. Верующие люди используют иконы в качестве объектов для молитв. Им поклоняются. Такое поклонение способствует созданию молитвенного настроения и лучшему соединению. Для верующих людей иконы имеют особую ценность. Остальные их ценят как художественные произведения и предметы антиквариата. Особую ценность представляют старинные иконы, написанные в соответствии с особыми правилами – канонами.

Принципы иконописи

Способы изображения святых и библейских историй на иконах отличаются от традиционных приемов, которые используют живописцы. Они выражаются в минимальном выражении телесности и максимальной упрощенности форм изображения. Душу праведного человека, перешедшего в Вечность, наполняет Божья благодать. Поэтому изображения святых отличаются спокойствием, выражающемся в простоте позы, бесстрастном взгляде. События изображаются с минимальным количеством деталей. Прорисовываются только предметы, необходимые для полного понимания отображаемого события. Иконопись осуществляется по правилу, согласно которому ничто не должно служить отвлечением от молитвы. Изображается только самое важное, существенное и необходимое.

Второй принцип канонического изображения – это такое понятие как обратная перспектива. Этот прием заключается в том, что все предметы, находящиеся на втором плане изображаются крупнее тех, что расположены на первом плане. Поэтому человеку, молящемуся и смотрящему на изображение, кажется, что святой смотрит прямо на него. Благодаря этому старинные иконы отличаются особой проникновенностью.

Третьим принципом является иерархическая подчиненность. Она означает, что изображения располагаются в соответствии со строгим порядком. Образы Христа, Святой Троицы, Богородицы должны быть на центральном месте. Существует определенная схема расположения.

Особое место в почитании православными занимают чудотворные иконы, с которыми связаны необычные явления:

  • чудесно обретенные или явленные
  • выделяющие миро или мироточивые
  • способные оказывать целительные свойства.

 




Дата публикации: 18/01/2017