Обслуживание скважины и ее ремонт

15 Декабря 2016

Выкопав колодец на своем участке в Красногорском районе, владельцу за ним необходимо ухаживать: периодически чистить, ремонтировать. Вода из него будет не совсем качественная, потому что колодец трудно сделать глубоким. Но если пробурить скважину, за ней также необходим уход. Во-первых, может измениться качество воды. А во-вторых, производительность ее добычи часто падает. Вот и возникает проблема: делать ремонт скважин в Красногорском районе или пробурить новые? Что более выгодно с экономической точки зрения?

Существуют разные проблемы, которые могут привести к тому, что может потребоваться ремонт скважины.

1. Кальматация фильтров.

2. Нарушение конструкции.

3. Попадание постороннего предмета внутрь.

Что такое кальматация фильтров и отчего происходит такая проблема? Это часто бывает, если скважина пробурена на песчаном грунте, и в ней используется сетчатый или даже щелевой фильтр. Вот и происходит "зарастание" фильтра, что приводит к уменьшению добычи воды. Удастся ли в этом случае отремонтировать скважину?

Казалось бы, что в этом случае ничего сделать нельзя и поэтому придется бурить новую скважину. Но как показывает практика, если процесс ремонта доверить опытным специалистам, удастся восстановить старую скважину, и добыча воды увеличиться до 70%. Для этого используется метод промывки и поршневания. Внутрь скважины несколько раз закачивается вода, и сразу производится ее откачка. То есть, надо дать больше нагрузки на фильтр, попытаться промыть его водой как снаружи, так и изнутри.

При этом фильтровая зона должна проработаться специальным инструментом. А если потребуется, то не обойтись без цементного моста, который должен устанавливаться в башмачной зоне. В этом случае перекроется доступ песка и ила внутрь скважины. Такой ремонт скважины является одним из самых сложных. Но временами происходит и разгерметизация обсадной трубы. В этом случае внутрь скважины начинают поступать загрязненные воды из верхнего слоя. Такую проблему также можно устранить. Надо проверить, где произошла разгерметизация и там устанавливается цементный мост. Потом цементная пробка разбуривается и производится контрольная опрессовка обсадной трубой. И такой ремонт обойдется дешевле, нежели бурить новую скважину.




Дата публикации: 15/12/2016