Что надо знать про реставрацию храмов?

28 Октября 2016

Хотя прошло уже больше 20-и лет с того момента, когда в небытие ушла советская эпоха, до сих пор еще остаются видимые последствия того, что долгое время страной руководила богоборческая власть. Ведь не все еще храмы и монастыри восстановлены. А многие из них были вообще стерты с лица земли. Так что реставраторам придется еще не одно десятилетие заниматься восстановлением храмов. Если в вашем населенном пункте надо отреставрировать старый храм или часовню, надо зайти на сайт tovrest.ru и сделать заявку.

Реставраторы - это не только строители, маляры и художники. В первую очередь это исследователи. Ведь перед тем как проводить работы по восстановлению храма, необходимо заняться исследованием. Приходится даже узнавать, как строилось здание, какие технологии применялись. Надо в первую очередь проверить фундамент. Хотя и считается, что раньше изготовлялся более качественный кирпич, но ведь с момента появления таких зданий могло пройти 200, 300, а то и больше лет. За это время в любом искусственном материале, не говоря уж про древесину, могли произойти серьезные изменения.

Храмы - это такие постройки, которые надо восстанавливать в точности, как они строились. Хорошо, если сохранились их фотографии. Но ведь часто бывает так, что даже в архивах отсутствуют не только планы, но и фотографии. Вот и приходится решать, какой у этого культового здания был купол и часовня. В советское время верхнюю часть культового сооружения сносили, а оставляли только нижнюю. Ее использовали под различные нужды, и в том числе под склады, конюшни и даже тюрьмы.

Часто несведующие строительные организации, берущиеся за реставрацию храмов или монастырей, задают вопрос: подходят ли современные отделочные материалы для такого дела? Оказывается, не все материалы можно применять для отделки этих зданий. При реставрации храма надо брать только обратимые строительные материалы. Что это означает? Все очень просто: если была проделана некачественная работа или же в том случае, когда необходимо внести какие-либо изменения, реставрационный состав должен свободно удаляться.




Дата публикации: 28/10/2016