Статьи, Пресс-релизы

8 Октября 2016

В православной церкви на протяжении веков сложилось много обрядов. О некоторых из них даже не сохранилось никаких сведений, когда они появились и что послужило для этого причиной. Но среди всех традиций имеется одна, которая корнями уходит в период, когда на земле еще не появился Иисус Христос, а значит, еще не было Церкви. И речь идет о посте, практиковавшемся в Израиле. Конечно, он претерпел некоторые изменения, но суть осталась одна и та же - путем отказа от пищи (неважно, полностью или же частично) смирять свою плоть.

На протяжении года существует четыре многодневных поста. Но также Православный Пост должен отмечаться каждую неделю в среду и пятницу. Эти два дня выбраны не случайно. Причем, выбирались они еще в Древней Церкви. Пятница - это вполне понятно, потому что в этот день был распят Иисус Христос. Именно в пятницу Он пролил свою драгоценную кровь за все человечество. Среда была выбрана также не случайно, так как в этот день произошло предательство Спасителя. Его близкий друг, Иуда, который был в числе 12 Апостолов, за 30 сребреников предал Иисуса священникам.

Что же касается основных многодневных постов, то они также связаны с жизнью Сына Божьего на земле.
1. Рождественский - длится 40 дней.
2. Успенский - он продолжается 2 недели.
3. Петров - точно не указывается, сколько должен длиться, но в пределах от 1 и до 6 недель.
4. Великий - продолжается 7 недель.
Как видно из этого списка, самым продолжительным является Великий пост. Недаром он так называется. С чем же он связан?

Великий пост назначается перед самым важным событием, которое произошло не только в Израиле почти 2000 лет тому назад, но и всего человечества в целом. Речь идет про Воскресение Иисуса Христа их мертвых. Ведь это победа Спасителя над смертью. Это означает, что смерть побеждена и человек, который в это верит, также будет воскрешен и получит жизнь вечную. Но для того, чтобы сподобиться этого, необходимо выполнить некоторые условия. И в том числе соблюдать посты. Вот и приходится православному христианину отказываться от удовольствия употреблять на протяжении определенного времени мясную и молочную пищу.




Дата публикации: 08/10/2016







Реклама:




Яндекс.Метрика