Зачем и когда проводить оценку недвижимости?

24 Сентября 2016

Для того чтобы продать или купить недвижимость, необходимо знать, сколько же она стоит. Причем, цену должен устанавливать покупатель, руководствуясь при этом какими-то нормами. При этом может потребоваться оценка и экспертиза недвижимости, которую должен проводить независимый эксперт. По сути, это выгодно как продающей, так и покупающей стороне. Ведь в этом случае будет точно известно, сколько же на самом деле стоит складское помещение, жилой дом или торговая недвижимость.

Экспертная оценка любой недвижимости имеет свои преимущества. Ее может заказать одна из сторон, как покупатель, так и продавец. В этом случае заказчик получает официальный документ, который имеет законную силу. При необходимости его можно предоставить даже в суд, например, чтобы взыскать компенсацию. К услугам эксперта по оценке недвижимости могут обращаться как юридические, так и частные лица. Оцениваться может жилая или коммерческая недвижимость.

Нередко бывает такая ситуация, что когда сделка совершается не между юридическими, а физическими лицами, то они отказываются от экспертной оценки квартиры, загородного коттеджа или машины. Это делается по одной простой причине: желание сэкономить деньги, так как услуги оценщика оплачивает заказчик. Но делать этого не стоит, потому что в такой сделке можно потерять определенную сумму. Только настоящий специалист сможет правильно определить, сколько же на самом деле стоит данная недвижимость. Вот и получится, что можно сэкономить копейки, а потерять рубли.

Независимая оценка недвижимости проводится в разных случаях:
- когда имущество сдается под залог;
- если происходит разделение собственности;
- при вступлении человека в наследство;
- если оформляется кредит в финансовом учреждении;
- когда заключается сделка по купле или продаже имущества;
- при оформлении страховки.
И это только некоторые случаи, где без экспертной оценки лучше не совершать сделку. На стоимость имущества влияют разные факторы, и в том числе не только местоположение объекта, но даже социальный статус жителей данного района.




Дата публикации: 24/09/2016