Что надо знать про строительстве храмов?

30 Августа 2016

Строительство любого храма, как и других зданий, должно начинаться с проектирования и места выбора участка. Многое что зависит от того, в каком месте раньше стоял храм в данном населенном пункте. За время советской власти многие культовые сооружения были разрушены. Но если сохранились развалины, то здание восстанавливается. Ведь оно было освящено, поэтому служение Богу должно продолжаться на том же месте.

Необходимо учитывать, что Строительство храмов является не очень простым делом, и это возможно только для опытных специалистов, которые имеют опыт в возведении подобных объектов. Строительство может начаться только после того, как будет получено согласие и благословение главы епархии. И второе условие - это наличие церковной общины, которая зарегистрирована в данном месте. Это позволит обратиться в местную администрацию, чтобы была выделена земля для строительства храма.

Не всегда глава администрации может быстро дать свое согласие. Например, если на участке еще раньше было запланировано размещать другой объект. Или же под землей там проходят такие коммуникации как газопровод или водопровод. И только после выделения земли для строительства храма можно искать архитектурно-проектную компанию, чтобы был составлен грамотный проект. Очень важно, чтобы организация уже имела опыт составления именно подобных проектов. Бывает, что эта же компания и строит здания по своим проектам. Но в некоторых случаях придется отдельно искать бригаду рабочих, которые возьмутся за реализацию этого плана.

Отдельного внимания заслуживает и вопрос финансирования строительства храма. Если епархия на это дело выделит деньги, то все намного проще. Но часто сами верующие собирают пожертвования, чтобы возвести для себя храм. Финансирование - это, пожалуй, самый сложный вопрос. Ведь потребуется не один миллион рублей. Многое что зависит даже не от сложности строительных работ, но и от выбранного региона. Из практики известно, что некоторые храмы в Европе строились не одну сотню лет. Например, собор Святого Семейства в Барселоне спроектировал еще архитектор Антонио Гауди. Храм начал строиться еще при нем, но недостроен до сих пор. И все из-за скудного финансирования.




Дата публикации: 30/08/2016