Выбор качественной холодильной системы

25 Августа 2016

Перед владельцами промышленных предприятий, торговых помещений, ресторанов часто возникает потребность в приобретении холодильных систем. Они используются для хранения продуктов питания и других товаров в свежем первоначальном виде. Кроме этого, на заводах, можно применять их в процессе работы, для замораживания мясных или рыбных продуктов. Сфер применения установок достаточно много, но чтобы выбрать хорошую конструкцию, нужно знать несколько критериев выбора. Стоит сказать, что холодильная система должна быть надежной, отвечать всем нормам пожарной безопасности и экологической. Даже в случае поломки агрегата, чтобы не возникла угроза жизни или здоровья работников.

Достаточно часто предприниматели хотят заменить старые агрегаты на более современные высокотехнологические конструкции. Которые смогут обеспечивать беспрерывную работу линии производства, поддерживать постоянную температуру в камере на нужном уровне, охлаждать продукты или замораживать их. При этом, она должна иметь длительный срок эксплуатации и не требовать дополнительных затрат на свое удержание. Вот такой должна быть идеальная холодильная система.

Какая же установка лучше: косвенное или непосредственное охлаждение

Стоит сказать, что холодильная система имеет в своей конструкции мощный компрессор, а также один или несколько воздухоохладителей. Их количество зависит от размеров помещения, которое требуется охладить, количества камер. Такие воздухоохладители размещаются непосредственно в холодильных камерах, поэтому система и получила такое название. В такой установке используется специальное вещество – хладагент, который может быть представлен аммиаком или фреоном.

Фреон или аммиак циркулирует в воздухоохладителе, набирает температуру и тем самым снижает температуру в помещении. Он будто обменивается с воздухом градусами, отдает холод, а поглощает тепло. Чтобы было понятнее, примером, самой простой установки является домашний холодильник, который есть у всех на кухне.

Во втором варианте установки, в качестве холодильного агента используется специальная жидкость. Такая система имеет два контура, в которых происходит процесс охлаждения. В первом происходит охлаждение жидкости (чиллера), а во втором (это контур промежуточного носителя) – осуществляется снижение температуры воды. Если быть точными, то тепло от воздуха в помещении передается на промежуточный холодильный носитель. Который потом переносит его к основному агенту.

Принцип работы такой системы хорошо показывается на работе центрального отопления, где батареи разносят тепло по всему зданию, но нагревается вода в отдельном котле. Тут также само, только вместо горячей воды используется охлажденная вода. Стоит упомянуть, что такие установки имеют централизованную или децентрализованную схему работы. В чем же разница?

В централизованной системе применяется единственный огромный много компрессорный агрегат. Именно он и передает холодильный агент в воздухоохладители. При втором варианте устанавливаются отдельные машины, которые работают независимо друг от друга. При этом децентрализованная схема намного лучше, ведь при поломке одной установки есть возможность заменить ее без демонтажа всей системы охлаждения.

Фреон или аммиак

Это вечный вопрос, который мучает предпринимателей. Давайте разберемся в их преимуществах и недостатках. Итак, аммиак:

  • повышает эффективность работы холодильной системы;
  • не вступает в процессы взаимодействия с металлом, кроме меди;
  • не может раствориться в воде и техническом масле;
  • при поломке холодильной системы легко обнаруживается;
  • аммиак просто не может создавать эффект парника;
  • привлекает его низкая стоимость.

Но, несмотря на целый ряд преимуществ, он имеет и негативное влияние. Так, данное вещество сильно токсичное, при попадании в воздух, где работают люди, может вызвать приступы паники, а в больших концентрациях приводит к смертельному исходу. Так, смертельная доза аммиака составляет 30 г на кубический метр. Кроме этого он быстро воспламеняется при превышении температуры в 650 градусов. А это приведет к загоранию конструкции и большим потерям.

В свою очередь, хладагент фреон пользуется большим спросом и не имеет таких негативных качеств. Он полностью безопасен для среды и здоровья людей, даже при его утечке. Также имеет достаточно низкую температуру нагревания, не приводит к ожогам. Фреон имеет прекрасные технические характеристики, продается по достаточно приемлемой цене. Кроме фреона можно использовать и другие холодильные агенты, с данной группы.

Узнать больше интересной информации о холодильных установках, посмотреть их примеры, купить для своего предприятия можно на сайте http://holod.promholod.com/. Заходите и выбирайте установки для своего бизнеса.

 




Дата публикации: 25/08/2016