Кадушки и бочки

10 Августа 2016

    Использование дубовых бочек в наше время связано с получением вкусных и полезных для здоровья разносолов из овощей, мяса, рыбы. Ведь, если подержать продукты несколько недель в дубовых бочках, вкус и аромат, а также все полезные вещества, находящиеся в порах дуба, передаются еде. Дубовые бочки, в которых можно хранить продукты называются кадушками. Кадушки получается из бочки, достаточно выбить одно из двух донышек, после чего образуется горлышко для закладки овощей и мяса. Кадушки могут изготавливаться из осины, берёзы, кедра, липы.

   Существуют продукты, для которых необходима нейтральная древесина, то есть та, которая не выделяет ни каких веществ. К такой древесине относится липа, поэтому её используют для хранения мёда, масла, икры. Кадки изготавливаются без использования гвоздей и клея, только за счет силы сжатия, которое возникает за счет давления стягивающих колец. На маленьких кадках стягивающих колец всего два, на изделиях свыше пятнадцати литров количество колец уже может составлять три или четыре. Кольца изготавливаются из металла. Чтобы сэкономить на производстве бондарных изделий кольца изготавливают из оцинкованной стали. Оцинковка хорошо себя чувствует в квартирных условиях, где влажность чуть больше пятидесяти процентов. В подвале же влажность приблизительно составляет восемьдесят пять процентов, что для оцинковки становится критично, со временем сталь покрывается рыжими пятнами ржавчины.  Более дорогой способ изготовления стягивающих колец является применение нержавеющей стали. Для нержавейки не страшны условия подвала и спустя несколько лет эксплуатации кадка все также будет блестеть своими зеркальными кольцами.

   В отличие от кадушки, дубовая бочка вместо горловины имеет два маленьких отверстия, которые редко превышают размеры в двадцать и тридцать миллиметров. Поэтому заливка напитков в бочки может осуществляться только при использовании лейки с узким горлышком. Заливное отверстие находится сверху изделия, а сливное – в нижней части бочки, чтобы напиток вытекал из неё целиком. В сливное отверстие устанавливается краник, он может быть деревянным, а может быть из нержавеющей стали. Если бочкой очень часто пользуются, например, ставят на стол на все праздники и, при этом очень часто открывают и закрывают краник, то лучшим вариантом будет установка краника из нержавеющей стали. Более дешёвым аналогом краника из нержавеющей стала служит латунь. Латунный краник в пять раз дешевле своего дорого собрата из нержавейки. Единственный минус этого краники – это появление окисла при контакте металла с алкогольным напитком. Это может быть критично для гурманов, а для обывателей определить на вкус присутствие в напитки нотки окисления очень и очень трудно. 

 




Дата публикации: 10/08/2016