Что такое бобовые кормовые культуры?

1 Июля 2016

Для корма не только крупного рогатого скота, но и других животных, которые выращиваются в фермерских хозяйствах, очень требуются белки. От них животные быстрее набирают в весе, поэтому уже не первый год на полях сажаются такие бобовые растения как горох и соя. Причем, для корма подходит как полевой горох, так и посевной. Что касается сои, то она относится к поздним бобовым растениям. Благодаря этому животные обеспечиваются зелеными кормами все лето.

Также кормовые бобы являются одной из самых перспективных культур, которые используются в животноводстве. Они растут до 2 метров. На прямостоящем стебле находится много зеленых листьев. Такие растения отличаются мощной корневой системой, поэтому им не страшны засухи. Их очень выгодно выращивать на территории России, где в средней полосе и ближе к северным широтам весной часто бывают заморозки. Но кормовые бобы могут спокойно выдерживать заморозки даже до –7 °C. Так что такие растения можно смело назвать холодоустойчивыми.

Если сравнивать зеленую бобовую массу с кукурузой, то в ней окажется больше протеина. В зеленой массе, а также недозрелых семенах есть много различных витаминов, и в том числе А, В и С. Бобовые кормовые культуры используются не только как зеленый корм. Из таких растений заготавливается высокопитательное сено, силос, сенаж, травяная мука. Семена используются для фуражного зерна. Наиболее часто при заготовке силоса используется смесь кормовых бобов и злаковые компоненты. Если сравнивать горох, сою и люпин с кормовыми бобами, то урожайность последних составляет от 35 и до 60 ц/га. А зеленой массы получается до 500 ц/га.




Дата публикации: 01/07/2016