Статьи, Пресс-релизы

26 Июня 2016

Среди всех аксессуаров, которые используются в Православной церкви, особого внимания заслуживают четки. Их можно встретить в разных религиях, не только в христианстве, но также в буддизме, мусульманстве. Что интересно, сегодня в православной церкви чаще всего четками пользуются только монахи, а также высшее духовенство. И очень практичными, и в то же время красивыми являются четки из кальцита, минерала, который добывается на Приполярном Урале.

Хотя некоторые употребляют их в качестве своего рода украшения, на самом деле четки необходимы при некоторых ритуальных действиях. Они нужны при прочтении молитв. В православии не очень принято молиться к Богу своими словами. Необходимо повторять кем-то произнесенные молитвы. Они записаны в Молитвенники, разделены по определенным категориям. Например, одни принято читать по определенным праздникам, другие - при покаянии и т.д. И во время этих молитв надо перебирать четки. С их помощью идет отсчет, сколько же раз произнесена одна и та же молитва.

Что очень важно - с помощью четок можно сконцентрироваться на молитве, отвлечься от обыденной обстановки. Появились они очень давно. Если речь идет именно о христианских четках, то исследователи говорят, что они начали употребляться еще в IV столетии от Р.Хр. Они делались из косточек некоторых плодов. Очень символично и количество бусинок в четках. В классических четках их должно быть только 33. Эта цифра соответствует числу лет, которые Иисус Христос прожил на земле.

Но что интересно, со временем количество бусинок в четках изменялось. Сегодня можно встретить их с 20, 30 и до 150 бусинок. Если посмотреть на католические четки, то там должно быть 50 бусинок. А у францисканском монашеском ордене используются четки, в которых 70 бус. Сегодня они могут использоваться не только для молитв, но и как лечебное средство. Даже нерелигиозные люди их используют. Ведь, перебирая бусинки, можно улучшить мелкую моторику рук. При этом улучшается ритм сердечной деятельности. Даже успокоиться можно при стрессовой ситуации, если начать перебирать четки.
 




Дата публикации: 26/06/2016