23 Июня 2016

Газовые баллоны на 15 – 25 литров наиболее удобны для дачных плит, нагревателей, тепловых пушек, уничтожителей комаров и другого оборудования с малым потреблением газа. Их преимущество — низкая взрывоопасность, небольшой вес, компактные размеры и удобство транспортировки. В большинстве случаев такие баллоны делаются из стали, но есть и более совершенные композитные варианты. Максимальное давление пропана в стальных баллонах обычно не превышает 25 атм. Конструктивно стальная оболочка может выдержать в разы большие уровни давления, но такое ограничение выставлено умышленно в целях безопасности. Кроме того, при давлении свыше 40 атм в редукторе нужно ставить подогрев для предупреждения хладноломкости металла.

Газовый баллон 12 литров из стали окрашивается в чистый красный цвет. На корпусе помещается предупреждающая надпись «пропан» или «огнеопасно». Использовать газовые баллоны без маркировки и окрашенные не в тот цвет запрещено техническим регламентом. Газовый редуктор и вентиль защищаются наваренным на баллон бортиком. Прорези в этом бортике являются ручками. Снизу может располагаться второе наваренное кольцо для ножек. Баллоны такой конструкции предлагает торговая компания «Электромотор» (Киев). Продукция представлена от производителя ОАО "Новогрудский завод газовой аппаратуры". Размеры баллона соответствуют стандартному установочному месту во многих видах оборудования.

Композитные баллоны

Основной недостаток стальных баллонов — ржавление. Оно происходит как с внешней так и с внутренней стороны баллона. Современная порошковая покраска позволяет значительно увеличить срок службы баллона, но ему все равно требуется периодическое техническое обслуживание. Всех этих недостатков нет у композитных баллонов. Внешне композитные газовые баллоны не отличаются от распространенных стальных.

Торговая компания «Электромотор» предлагает композитные баллоны от индийского производителя Safegas. Они компактные, легкие и не требует никакого обслуживания во время эксплуатируемого срока. Газовый баллон Safegas 24 л удобен в случаях, когда его требуется часто переносить с места на место. Способ производства — отливка из композитного армированного пластика. Таким способом можно получить сложную форму баллона. Он отливается вместе с ручкой, подставкой и утопленным гнездом для вентиля и редуктора.

Еще одно преимущество композитных баллонов — полное отсутствие искрообразования. Они могут эксплуатироваться в среде с любой влажностью, в условиях тропического климата, на кораблях, катерах, яхтам. Там они намного предпочтительнее своих стальных аналогов. Композитные баллоны на 12 литров подойдут для использования на пикниках, зимних выездах на природу, когда нет возможности развести костер. Такой газовый баллон очень удобен для туристов.

 




Дата публикации: 23/06/2016