Статьи, Пресс-релизы

20 Апреля 2016

Климатологи доказали природные причины социального кризиса, который пережили граждане Древнего Рима и Европы в периоде 536-537 гг. н.э. Чума 541 года стала логичным следствием социального кризиса античного мира, сообщает журнал Climatic Change. В те годы, как доказали исследования ученых, произошло целых два извержения вулканов — такая нагрузка на окружающую среду не могла не сказаться на качестве жизни тогдашнего общества. Похолодание атмосферы вызвало неурожаи, недоедание и, как следствие, вспышку заболевания.

Климатологи Центра Гельмгольца (ФРГ) и университета Осло (Норвегия) провели масштабное исследование климата древнего мира образца 536-537 гг. н.э. Это было правление императора Юстиниана в Древнем Риме, который отличался высоким уровнем образованности. Благодаря его интеллекту и требованиям к науке, история сохранила множество летописей жизни римских городов. Среди них и упоминание о солнечном затмении и «туче, закрывшей собою небо». Профессор климатологии из Норвегии Кирстен Крюгер разгадала это послание — речь шла об извержении вулкана и столбе пепла.

Как стало известно Wordyou.ru , исследование ученых-климатологов затронуло многие аспекты жизни древних народов Европы. Например, годичные кольца останков деревьев сообщили ученым о необычных природных явлениях. Анализ керна льдов Гренландии и Арктики подтвердил догадки: на жизнь и общественный уклад античного социума 536-537 гг. н.э. оказал влияние вулкан.

«Извержение вулкана — неординарное событие. Однако в исследуемом периоде было целых два извержения вулкана. Их последствия были губительны для урожайности культур по всей Европе: от Древнего Рима до скандинавских стран», — пояснил профессор климатологии из Центра им. Гельмгольца Мэтью Тухи.

Ученые уверяют, что за истекшие 1200 лет на климат Северного полушария ничто не влияло так сильно, как извержения вулканов в 536-540 гг. Пандемия бубонной чумы, которая накрыла Европу в 541 году стала логическим продолжением извержения вулканов. Недород сельхозкультур год за годом был вызван необычным похолоданием климата. Вследствие этого наблюдался и социальный кризис, уверяют климатологи. Как сказал профессор Тухи: «Извержение даже одного вулкана привело бы к значительному охлаждению поверхности Земли. Извержение двух вулканов — одного за другим, стало причиной самого холодного десятилетия за последние 2000 лет».

 




Дата публикации: 20/04/2016







Реклама:




Яндекс.Метрика