31 Марта 2016

Несмотря на то, что выбор их и по сей день очень велик, многие светофильтры, по профессиональному мнению Bomber.com.ua, мягко говоря, свое отжили. Например, какой смысл использовать фильтры, для получения эффекта «звездочек – лучиков», если это намного проще и с большим эффектом сделать с помощью фотошопа? С другой стороны, есть целый ряд фильтров, которые необходимы и профессионалам и любителям даже в век цифровой фотографии. Сделать правильный выбор зачастую непросто, особенно если вы только начинаете овладевать этим высоким искусством фотографии. В магазине особо полагаться на советы менеджера вряд ли разумно – в конце концов, его основная задача – продать товар, даже (и особенно) залежавшийся на полках.

Фильтры для современного фотографа

Самым популярным и самым необходимым для фотографа является UV фильтр. Помимо того, что он предохраняет от проникновения ультрафиолетовых лучей, что делает изображения более натуральными, он выполняет и вторую не менее важную функцию – защиту дорогостоящего объектива от механических повреждений и загрязнений. Поэтому UV фильтр, стоящий несравнимо дешевле, чем объектив, лучше приобрести вместе с фотоаппаратом и не снимать. У ультрафиолетового фильтра двусторонняя резьба и он не стеснит вас при необходимости использования дополнительного фильтра.

Для того, чтобы фотографии получились по-настоящему красивыми, с насыщенными цветами тропического неба, лазурного океана, сочно-желтой степи необходимы поляризационный фильтры. Их основное предназначение – убирать блики с блестящих поверхностей, которые мешают увидеть цвет во всей его насыщенности и красоте. Помимо этого, поляризаторы выполняют еще одну функцию – убирая блики с витрины, стекла, они позволяют сделать изображение через стекло или, например, фотографию речного дна.

Градиентные фильтры представляют собой стекло, разделенное на две половины – одна окрашенная (цветная или нейтрально серая), другая прозрачная. Цветные градиентные фильтры имеют смысл только для пленочных аппаратов, так как для цифры эффект элементарно достигается в Фотошопе. Но нейтрально – серый заменить трудно. Это касается картинки, когда одна часть (например, небо) значительно ярче и насыщеннее, чем нижняя (например, луг). С помощью фотошопа достичь красивого изображения, при котором одинаково хорошо будет оттеняться и небо и луг довольно трудно, а градиентный нейтрально серый фильтр моментально обеспечит нужный эффект.

 




Дата публикации: 31/03/2016