Венчальные иконы молодожёнов: образы Спасителя и Богородицы

16 Марта 2016

Рукописная венчальная параОбряд венчания подразумевает обязательное участие специальных икон, которые называются венчальными. Священник, совершающий это таинство, благословляет новобрачных иконами: мужчину — Образом Спасителя, девушку — Образом Богородицы. Впоследствии они вручаются супругам, как символ освящения их брака божественным присутствием.

Примечание редактора: Смотрите подробнее варианты Венчальных икон http://vseikony.ru/shop/ikony-v-podarok/ikony-dlya-venchaniya/

Образ Спасителя дарили жениху родители невесты, икону Богородицы преподносили невесте родители жениха. Но так было в давние времена, а сейчас венчальные образы чаще приобретаются в церковной лавке непосредственно перед проведением обряда. Радует, что и в современное время вступающие в брак трепетно относятся к этой традиции и заблаговременно заботятся о приобретении венчальной пары, подбирая иконографию и стиль написания икон.

Если лик Богородицы может быть написан в иконографии любого типа, то Образ Спасителя — всегда «Господь Вседержитель». Для обряда можно приобрести икону Божьей Матери, которая близка брачующимся или особо почитаемая в их семье. Например, молитвы об укреплении брачного союза возносятся перед образом Богородицы «Неувядаемый цвет», поэтому ее также можно заказать для проведения обряда венчания. Допускается освящение таинства союза и живописными образами.

В жилище молодоженов обязательно должен быть иконостас, включающий иконы:

  • венчальные — основа иконостаса;
  • именные — преподносятся родными, дарятся супругами друг другу;
  • мерные — приобретаются при рождении детей.

Чтобы выбрать икону для венчания, перейдите в каталог иконописной мастерской vseikony.ru, а затем в одноимённый раздел и выберите тот образ, который вам подходит. На сайте есть практически все иконы, они выполняются искусными мастерами - задайте любой вопрос менеджеру в чате или по телефону!

Образы Спаса и Божией Матери, при написании которых использовалась одинаковый стиль, называются венчальной парой. Это самые дорогие образы для супругов, поскольку они защищают их союз и делают его нерушимым, продолжительным, в них находят утешение и помощь.

Издавна венчальные образы наследовали от своих родителей. Сейчас наблюдается возрождение православных традиций, и венчальные иконы вновь становятся на защиту брака, являясь залогом счастливого супружества для этого и следующих поколений.




Дата публикации: 16/03/2016