5 Февраля 2016

Если нашего уважаемого читателя хотя бы немного интересует история, то он, наверняка, задумывался о своем происхождении. Ведь человек не может взяться ниоткуда, так как он является продолжением своего рода. В этой публикации мы расскажем для заинтересовавшихся посетителей нашего ресурса о метрических книгах церкви – основном генеалогическом источнике информации о родственниках.
Вы можете посмотреть на этой странице подробную статью с профессиональным разбором всех деталей работы с церковными метрическими книгами, а тут мы приведем справку по основным блокам метрик. Тот, кто успел подумать, что этот источник содержит в себе только сведения об исповедовании верующих – поспешил. В метрическую книгу заносились главные события в жизни человека – рождение, бракосочетание и смерть. Но стоит отметить, что в метриках регистрировались церковные обряды православных.
Часть о рождающихся в метрической книге – самая важная, ведь в этом блоке указывались родители человека. Как это использовать при поиске предков и проведении генеалогического исследования? Не так сложно, как кажется. Вам нужно знать хотя бы примерную дату и место рождения искомой личности. Если без знания точного времени появления родственника на свет еще возможно искать данные о нем, то без места рождения – практически бесполезно. Вы же не будете проверять все населенные пункты целой страны? На такую работу всей жизни не хватит!
Во второй блок заносились сведения о бракосочетавшихся. Опять же, если точное время не известно – не беда, можно взять диапазон дат, учитывая, что 99% жителей Российской Империи связывались узами брака в возрасте от 15 до 50 лет. То есть, «отматываете» нужное количество лет от даты рождения и начинаете искать в метрической книге запись о бракосочетании, начиная от наиболее вероятного года к менее.
Что касается третьей части, то в нее заносились обряды погребения. Этот блок будет полезен исследователю, когда ему известна только дата смерти искомой персоны. В таблице этой части указывалась причина смерти, в связи с чем, изучение этой информации поможет раскрыть биографию родственника. А самое главное – на данных страницах церковной метрической книги указывался возраст, когда человек умер. Опять же, просчитываем количество лет до момента рождения с погрешностью 2-3 года и переходим к анализу части о родившихся на основе полученных сведений. Зная хотя бы эти нюансы ведения метрических книг церкви уже можно пробовать установить свое происхождение, углубляясь в свою родословную от молодых поколений к старшим представителям рода.




Дата публикации: 05/02/2016