Стирка штор

23 Января 2016

Стирка штор является важным аспектом при эксплуатации и зачастую вызывает массу хлопот. Еще больше предосторожностей вызывают занавески, в которых использована несъемная фурнитура для штор. Как правильно стирать такие шторы, как обеспечить должный уход изделию, в создании которого использованы люверсы для штор? На самом деле, все не так трудно, как кажется на первый взгляд.

С момента появления первых украшений и аксессуаров для штор прошло уже достаточно много времени. Современные изделия не меняют свой внешний вид от воздействия солнечных лучей, не боятся стирки. Поэтому люверсы для штор не нужно снимать с изделий перед стиркой. Декоративный слой, обеспечивающий внешнюю красоту люверсов, не пострадает ни от воды, ни от моющих веществ. К тому же поверхность люверсов достаточно гладкая, чтобы не  повредить само полотно штор при тесном контакте во время стирки.

Способ стирки зависит от материала, из которого изготовлено полотно шторы. Фурнитура для штор в особых условиях не нуждается. Если производитель ткани указал, что текстиль можно стирать в машинке, это значительно облегчает уход за изделиями. Однако даже в этом случае лучше выбрать щадящий режим стирки. А вот для того, чтобы люверсы для штор не испортили барабан или стекло в двери стиральной машинки, можно обзавестись специальным мешочком для стирки.

В качестве моющего вещества лучше отдать предпочтение гелям или жидким стиральным порошкам. Если таких препаратов в доме не оказалось, а стирку откладывать нельзя, можно использовать обычный шампунь. Жидкие эмульсии растворяются в воде совершенно по-другому, и на тканях ведут себя также по-иному. В результате даже при не очень качественном полоскании можно не бояться, что после стирки на полотне шторы образуются разводы.

Независимо от того, использовались ли в изделии люверсы для штор из металла или пластика, опасаться, что сами кольца будут испорчены или на шторах появятся разводы от краски или ржавчины, не стоит. Современные технологии производства обеспечивают гораздо более устойчивый декоративный слой.  В результате ни вода, ни компоненты моющих веществ не добираются до основы изделия и не разрушают поверхностный декоративный слой.

А вот с чем нужно быть осторожными при стирке изделий, где используется фурнитура для штор, так это выкручивание. Как правило, это делать не рекомендуют, поскольку так вероятность повредить ткань очень высока. При необходимости следует просто дать воде стечь самостоятельно.

 




Дата публикации: 23/01/2016