Дезинсекция и дератизация

11 Января 2016

 Дезинсекция и дератизация

Рядом с человеком с давних времён селятся насекомые, многие из них способны доставить серьёзные неприятности. Тараканы, клопы, блохи приносят вред здоровью, переносят инфекционные заболевания и гельминтов, портят продукты, бытовую технику. Точильщики и древоточцы разрушают мебель, несущие конструкции зданий. Часто люди, столкнувшись с неприятным соседством, начинают самостоятельную борьбу с насекомыми, но полного успеха она не приносит.

Чтобы эффективно и быстро избавиться от вредных насекомых, следует воспользоваться помощью профессионалов. Дезинсекция - это комплекс мер, обеспечивающий полное уничтожение и очистку помещений от любого вида насекомых. В распоряжении службы дезинсекции современные эффективные методы уничтожения и инсектициды. Предлагается два вида услуг:

- профилактические методы борьбы. Создают в помещениях условия, при которых появление вредителей будет маловероятным;

- истребительные методы. Применяются тогда, когда насекомых уже достаточно много, и от них необходимо быстро избавиться.

Профилактические и истребительские услуги оказываются и в случае борьбы с грызунами. Самостоятельная борьба с ними также оказывается неэффективной, прежде всего потому, что крысы и мыши питаются остатками выброшенных человеком продуктов. Дератизация, или комплексная борьба с грызунами, включает несколько эффективных методов. Предпочтение отдаётся тому, который больше соответствует конкретным условиям.

Физический способ - использование механических ловушек или отпугивателей, чаще всего ультразвуковых. Он полностью безопасен для человека, но требует высоких трудозатрат при большой популяции грызунов.

Химический способ - уничтожение грызунов с помощью избирательно действующих ядов. Метод наиболее эффективен, при правильно подобранных ядах не вредит здоровью человека и домашних животных.

Не только насекомые и грызуны причиняют своим присутствием серьёзный вред. Не менее опасно появление плесневых грибков, других микроорганизмов. Для предотвращения их распространения выполняется дезинфекция помещений. Она представляет собой ряд мер, создающих среду, где распространение бактерий, вирусов и грибков маловероятно. Существует несколько её разновидностей:

  • Профилактическая. Выполняется вне зависимости от того, есть ли в помещении вредоносные микроорганизмы. Применяется также для питьевой воды и стоков;
  • Текущая. Проводится в помещениях, где имеются источники бактериального или грибкового заражения;
  • После того, как источник заражения удалён, проводится заключительная дезинфекция: вся обстановка обеззараживается.

 




Дата публикации: 11/01/2016