Статьи, Пресс-релизы

2 Декабря 2015

День рождения — светлый праздник, важность которого не способен затмить даже Новый год. Общеизвестно, что «день рождения» — это та календарная дата, когда человек появился на свет.
 Однако очень часто взрослых людей ставят в тупик такие слова, как «именины» или «день ангела». Некоторые даже считают эти дни ещё одним названием дня рождения или обозначением дня крещения (принятия имени), но это не совсем верно.
 Именины (день ангела или день Тезоименитства) — это день памяти православного святого, в честь которого был назван ребёнок. Нет, чаще всего малыша называют в честь близких родственников или просто понравившимся именем. Но полное совпадение или схожесть прозвания с указанным в святцах, позволяет говорить о том, что его называют именно «в честь святого», а никак иначе.
 По своей сути день ангела — это второй день рождения, появляющийся у всех детей, прошедших через таинство крещения по православному обычаю.
 Выбора имени и покровителя по православной традиции.
 Все имена православных святых (мучеников, хранителей и др.) зафиксированы в святцах — списке имён почитаемых православной церковью праведников, расставленных по месяцам и датам. То есть фактически святцы — это православный календарь с памятными датами.
 За много веков сложилось 2 способа выбора святого покровителя для ребёнка:
 1. Новорождённый получает имя святого, чей день почитания приходится на день его появления на свет. Однако если именование не устраивает родителей, то православная традиция допускает выбрать имя, приуроченное к 8 или 40 дням после рождения.
 Так что у названных таким способом детей день рождения и день ангела полностью совпадают, из-за чего празднующих день рождения часто называют «именинниками».
 Этот способ выбора имени становится всё более популярным, так как позволяет без проблем дать имя новорождённому. Учитывая, что на каждый день приходится почитание от 1 до 12 православных святых выбор у родителей достаточно большой.
 2. Ребёнок получает произвольное имя, которое ему выбрали или придумали родители. А его небесным покровителем становится святой со схожим именем, день почитания которого располагается ближе всех к календарной дате рождения.
 Например, для Кириллов, рождённых 17 апреля, день ангела наступает 11 мая (28 апреля по старому стилю), когда в православной традиции почитают святителя Кирилла, епископа Туровского.
 Также при выборе святого покровителя необходимо помнить один нюанс — в 2000 году Архиерейский собор Русской православной церкви внёс в святцы Новомучеников и Исповедников Российских. Таким образом, все дети, появившиеся на свет до 2000 года, имеют в своих покровителях тех святых, что появились в святцах до конца тысячелетия. А те, кто появился на свет уже в XXI веке, имеют в ангелах Новомучеников Российских.
 Но всё же, если в «новых списках» отсутствует необходимое имя (например, Денис, Алевтина, Ирина и др.), то покровителем ребёнка становится святой, внесённый в церковный календарь до 2000 года.
 Определённые сложности представляет также звучание современных имён — далеко не все они совпадают с теми, что есть в святцах. Конечно, в церковном календаре не будет популярных «Робертов», «Северусов» или «Артуров», но многие расхожие в XXI веке имена имеют соответствующие церковные аналогии. Например, Дина — соответствует Динаре, Лада - это Палладия, а Юрий — это Георгий, Артём - Артёма, Артемий и т.д.
 Родителям перед крещением рекомендуется пообщаться со священником, который подберёт достойное церковное имя. Впрочем, беседа с батюшкой нужна в любом случае, потому что нередки ситуации, когда ребёнка вообще отказывались крестить из-за имени, которое выбрали родители (Люциан, Иисус, Каин и др.).

Фото и видео на Крещение: - более 10 лет работы в храмах!

Сайт: http://www.5dbabtism.ru/

Телефон: +7 (906) 043-99-66




Дата публикации: 02/12/2015







Реклама:




Яндекс.Метрика