Сладкая жизнь с хорошими пчелами

16 Января 2015

Судя по некоторым историческим памяткам, первые попытки человека целенаправленно заниматься добычей меда восходят к тем временам, когда процветали Египетские фараоны. Древний Египет очень славился добычей меда, тогда это было чрезвычайно прибыльное и полезное дело. С тех пор утекло немало меда и современные методы далеки от тех, которые были. Основным различием стало создание пасек с применением рамочных ульев. Они значительно облегчают разведение пчел и добычу меда. Однако не только от технологий зависит эффективность данного рода деятельности. Во многом, количество и качество полученного продукта зависит от породы пчел. На сегодняшний день, одной из наиболее востребованных считаются пчеломатки среднерусских пчёл, которые могут удивить не только новичков, но и бывалых пасечников.

Глубокие корни

По сведениям ученых, эта порода является одной из самых древних. Первое появление относится к периоду, когда ледниковые массы сошли с Урала. Именно эта местность стала природным ареалом развития и проживания пчел этой породы. Они жили здесь за долго до появления в этих местах человека. С возникновением желания людей заниматься разведением пчел, экземпляры этого вида были расселены по территории Алтая, Сибири на континентах Северной и Южной Америк. На сегодня она является не только востребованным, но и самым популярным видом. Однако, найти чистопородные экземпляры удается далеко  не всегда и для пчеловода является настоящей удачей подобное приобретение.

Особенности

Эта порода обладает несколькими особенными преимуществами, которые повышают ее ценность в глазах специалистов.
Этот вид пчел очень устойчив к негативным влияниям погоды. В некоторых северных районах страны другой вид просто не в состоянии прижиться и действовать эффективно.
Пчелиные матки признаны одними из самых плодовитых. По данным специалистов, число отложенных за день яиц может достигать 2000 штук. При этом следует учитывать и то, что в периоды бедного сбора меда, плодовитость остается на том же уровне, что обычно.
Семейства этих пчел являются также и достаточно чистоплотными, что сказывается на повышении качества меда. Кроме этого, они не склонны к воровству у своих соседей, а значит более слабые семьи не пострадают в неблагоприятный для сбора период.
Стать обладателем роя достаточно просто. Помогут в этом матки пчелиные почтой от профессиональных селекционеров. Подобный тип приобретений обладает немалыми преимуществами, например, некоторые лаборатории организовывают немалы скидки. Кроме того, они обязуются заменить матку, в случае ее гибели во время транспортировки.




Дата публикации: 16/01/2015